Любовь Обломова и Штольца (понимание любви Штольца)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В романе “Обломов” прослеживается несколько любовных линий. Каждый из героев относится к любви по-разному и понимает её по-своему. Любовь Обломова и Ольги случилась благодаря другу Обломова Штольцу, которому надоело смотреть как его товарищ тонет в апатии. Штольц решил заинтересовать Ольгу своим другом, и стал описывать ей положительные качества Обломова. Ольга в свою очередь решает “расшевелить” Обломова, это занятие кажется ей довольно забавным, тем более оно стало приносить плоды, Обломов постепенно стал возвращаться к жизни.

Обломов стал рано вставать, много читать, с его лица исчезли усталость и скука. Ольга была готова на всё ради любимого и надеялась, что получит то же взамен. Однако со временем любовь начала тяготить Обломова, он осознал, что в любви нет покоя, затем последовало неминуемое расставание.

Идеал женщины Обломов обнаружил в Агафье Матвеевне Пшеницыной, именно она смогла создать для него привычную атмосферу “обломовщины”. Обломов стал как и прежде лежать на диване и вести пассивный образ жизни, для него главное – покой. Пшеницына старалась во всем угождать своему барину, пекла для него пироги по выходным и продавала свои личные вещи, чтобы её возлюбленный не испытывал ни в чём нужды.

Штольц заметил, как Ольга выросла духовно и стала ему ровней во всём, именно такую женщину он искал для себя и вскоре взял Ольгу себе в жёны. В любви Штольц любил определённость и отсутствие недосказанности. Штольц не погружается в нелепые несбыточные мечты и смотрит на жизнь трезвыми глазами. Он не такой романтик, как его друг и не нуждается в громких признаниях в любви.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть