Две любви в романе Обломов

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Илья Ильич Обломов – главный герой романа Гончарова «Обломов». За свою жизнь он познал любовь всего два раза. Но оба этих чувства к совершенно разным женщинам сильно отличались друг от друга. Два типа любви в «Обломове» представлены образами двух женщин – Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной.

Роман строится вокруг отношений Обломова и молодой певицы Ольги Ильинской. Их познакомил Штольц, и герои сразу понравились друг другу. В их отношениях Ольга была путеводной звездой, которая пыталась вытащить Илью Ильича из болота уныния, бездействия и безнадежности. С ней он воспрял духом, у него наконец-то появилась цель в жизни. Если раньше он все свои планы откладывал в долгий ящик, то теперь старался что-то делать, стал выходить в свет, начал общаться с людьми. В Ольге он видел родную душу. Она была человеком, с которым можно было помечтать, поговорить о высоких чувствах. Однако со временем главный герой начинает сомневаться в своем выборе, свадьба откладывается все дальше и дальше, и в результате их история любви заканчивается. Как оказалось, Ольга была влюблена в образ, который нарисовала себе сама. Она видела Обломова не таким, какой он был на самом деле, а таким, каким он был в ее мечтах. А он так и не смог соответствовать ее ожиданиям. В итоге Ольга уезжает и через некоторое время выходит замуж за Штольца, не такого мечтательного, но деятельного и прагматичного человека.

Второй любовью Обломова стала Агафья Матвеевна Пшеницына. Она не была умна, с ней не о чем было поговорить. Но в этой кроткой женщине он нашел спокойствие и безмятежность. Она соответствовала всем его представлениям об идеальной жене: не заставляла его ничего делать, подстраивалась под его настроение. А Обломов продолжал лежать на диване, так и не реализовав свой потенциал. С Агафьей ему было просто удобно. Она, как и его мать когда-то в далеком детстве, выполняла все за него.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть