Малая гражданская война
Для понимания истории России начала XX века следует знать, что такое Малая гражданская война. Её датируют 1920-1921 или даже 1922 годами. Дело в том, что Гражданская война на территории бывшей Российской империи имеет разные хронологические рамки. Её началом принято считать Октябрьскую революцию, а основные боевые действия завершились к началу 1920 года, когда были разгромлены белые армии Колчака, Деникина, Юденича и Миллера.
Малая гражданская война представляла собой ряд крестьянских восстаний, которые стали реакцией на ухудшение условий жизни и голод после окончания гражданской войны и проведения агрессивной политики военного коммунизма и продразверстки.
Следовательно, с весны 1920 года у большевиков были следующие противники на окраинах бывшей империи:
- Польская республика. С ней в 1920 году велись боевые действия, которые привели сначала к успеху, а затем к поражению Красной армии и подписанию в марте 1921 года Рижского мира;
- остатки белой армии Врангеля в Крыму;
- грузинские меньшевики и армянские дашнаки в Закавказье;
- войска атамана Семёнова в Забайкальском крае;
- белые войска в Приамурье. Взятие Красной армией Владивостока в ноябре 1922 года считается датой завершения Гражданской войны;
- различные повстанцы, например, махновцы на юге Украины, антоновцы в Тамбовской губернии, басмачи в Средней Азии, восставшие крестьяне на юге Западной Сибири.
Борьбу с ними в начале 1920-х годов и называют Малой гражданской войной.