Меч дамоклов это что такое?

Другое
1 ответ
Правильный ответ

«Дамоклов меч» – это распространенный фразеологизм, означающий нависшую над человеком постоянную угрозу, которая в любой момент может обернуться большой бедой. Фразу используют, чтобы указать на призрачность благополучия, злой рок, а также показать, насколько призрачным является земное счастье.

Происхождение и значение фразеологизма «Дамоклов меч» уходит корнями в далекое прошлое, поскольку было заимствовано из древнегреческих преданий. Согласно одному из них, некогда державой правил сиракузский тиран Дионисий Старший, славившийся своей жестокостью и подозрительностью. Он единолично правил царством, упиваясь своей абсолютной властью и несметными богатствами. Как и положено царю, он проводил время в сражениях, пирах и забавах.

Подчиненным казалось, что жизнь Дионисия легка и беззаботна. Ему многие тайно завидовали, но наибольшим завистником оказался фаворит царя, Дамокл. Он отчаянно мечтал о том, чтобы занять место правителя и получить все его привилегии. Узнав о черном чувстве, снедавшем его приближенного, Дионисий велел умастить тело Дамокла дорогими благовониями, одеть в роскошные одежды и посадить на царский трон. Своим слугам он велел во всем беспрекословно слушаться Дионисия, выполняя малейшие его пожелания.

Завистливый вельможа был несказанно рад – сбылась его заветная мечта, и он смог почувствовать себя настоящим царем. Во время роскошного пира Дамокл случайно поднял глаза вверх, и так и замер – над его головой на тонком конском волосе висел обнаженный меч, поблескивавший холодной сталью. Острие мечта располагалось точно над головой фаворита, которая в любой момент могла быть расколота надвое мощным орудием.

Таким образом мудрый Дионисий наглядно продемонстрировал Дамоклу, а вместе с ним и другим придворным, насколько опасным и нестабильным является истинное положение любого монарха. За блестящей мишурой красивой жизни скрывается немало волнений, невзгод и угроз, которые могут быть незаметны на первый взгляд. Видимая сторона царской жизни – лишь иллюзия счастья, и правитель не может в полной мере наслаждаться жизнью, поскольку со всех сторон его подстерегают опасности.

Выражение «Дамоклов меч» используют в тех случаях, когда за фасадом внешнего благополучия скрывается постоянная угроза большого несчастья. Этот меч стал символом неотвратимости беды, готовой обрушиться на человека в любой момент.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть