"Мертвые души" 7 глава - краткое содержание (пересказ)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Краткое содержание VII главы романа Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Чичиков приехал в город N. Он купил уже 400 душ. Осталось только оформить документы.

Чичиков стал разбирать записи помещиков. Каждая имела свои особенности: крестьяне Коробочки имели необычные прозвища, Плюшкин записал все очень кратко и лаконично, Собакевич изложил в записях все аккуратно и обстоятельно.

Чичиков стал рассуждать, как ушел из жизни каждый крестьянин. Он расфантазировался, придумывая разные сценарии смерти крестьян.

Чичиков отправился в суд, чтобы заверить документы. Однако там ему дали понять, что если он не даст взятку, дело будет идти очень долго. В таком случае Чичикову придется задержаться в городе на неопределенный срок. Чичиков попадает в кабинет к председателю, где встречает Собакевича. Председатель помогает провернуть дело быстрее.

Он спрашивает у Чичикова, куда и зачем ему крестьяне. Чичиков сказал, что скупил крестьян, чтобы увезти их в Херсонскую губернию, в свое имение. Тут председатель припоминает, что каретник Михеев, вроде бы, умер, но Собакевич убеждает, что Михеев живой, и ему удалось убедить председателя, что сделка законная.

Документы заверены. Чичиков и Собакевич вместе с полицмейстером и чиновниками решили отметить заключение сделки. Они поехали в гости к полицмейстеру и стали обедать и играть в вист. Во время застолья Чичиков был весел и рассказывал всем о своих землях в Херсонской губернии, хвалился их прелестью.

Местные чиновники и полицмейстер убеждали Чичикова остаться в их краях и обещал даже найти ему хорошую невесту.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть