Мильон терзаний, образ Чацкого
В критическом этюде А. С. Грибоедова «Мильон терзаний», написанном к его же пьесе «Горе от ума», автор пьесы, описал образ своего главного героя – Андрея Чацкого. Пьеса и этюд сыграли большую роль в изображении нравов общества XIX века.
Автор считает, что, в отличие от других «лишних людей», описанных в литературных произведениях, Чацкий – мудрый, добросовестный, деятельный герой, который не просто сидит и ждет изменений, а действует. Он получил военное образование, однако служить – не его дело. Он не умеет унижаться перед начальством, это ниже его достоинства. «Служить бы рад – прислуживаться тошно» – в этой фразе заключается вся гордость и достоинство Чацкого.
Приехав в дом Фамусова, Чацкий оказывается «врагом исканий» – человеком, который непригоден для общества Фамусова, потому что имеет слишком много свободных и новых мыслей, а всё новое противно Фамусову. Сталкиваются два века «век нынешний и век минувший».
Любовная линия раскрывает Чацкого как верного своему слову и чувству человека. Ведь когда-то давно он был знаком с Софьей и любил её. Но приехав, герой замечает, что она любит пустого Молчалина. Он прекрасно видит, что представляют собой эти чувства, и всё ещё надеется, что Софья одумается.
На вечере у Фамусова собирается весь свет. Удручающее впечатление на Чацкого производят Горичевы и Хлестакова. Не удержавшись от едких реплик, Чацкий провоцирует слух о том, что он – сумасшедший. Он надеется, что Софья опровергнет слухи, но она этого не делает. В итоге и случается «мильон терзаний» Чацкого.
Автор пишет: «Мильон терзаний» и «горе!» — вот что он пожал за всё, что успел посеять. До сих пор он был непобедим: ум его беспощадно поражал больные места врагов». Он хотел привнести в их мир рациональное зерно, дать мудрые советы, но в итоге борьба оказалась пустой. Разочарованный, герой уезжает.