Николай Кирсанов: внешность, цитатная характеристика, происхождение, воспитание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Николай Петрович Кирсанов – один из основных персонажей произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. Постараемся рассмотреть образ Н. П. Кирсанова более подробно:

Внешность Николая Петровича Кирсанова приятная, но староватая и меланхоличная:”…веселый, свежий, румяный появился Николай Петрович…”, “..Николай Петрович прихрамывал, черты имел маленькие, приятные, но несколько грустные, небольшие черные глаза и мягкие жидкие волосы…”, “…совсем седого, пухленького и немного сгорбленного…”, “…его седые волосы…”

По происхождению Николай Петрович – потомственный дворянин, имеющий имение с более чем двухсот душами: “…хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», – в две тысячи десятин земли…”

Николай Петрович Кирсанов поженился на чиновнической дочке, с которой был счастливым, однако девушка вскоре умерла и герой остался один: “…Она стала его женой, он был счастлив, как немногие на земле…”, “…Между тем Николай Петрович успел, еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбиться в дочку чиновника Преполовенского… <…> Он женился на ней…”, “…Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались…”

Характер Николая Петровича Кирсанова добрый, гостеприимный, ласковый и скромный: “…Душевно рад, – начал он, – и благодарен за доброе намерение посетить нас…”, “…да и отец добрый малый, прекословить не будет…”, “…Аркаша! Аркаша! – закричал Кирсанов <…> его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке…”, “…такой добрый и скромный…”

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть