О чём повесть О настоящем человеке?
3 ответа
В бою самолет Алексея Мересьева был сбит немецкими штурмовиками. Самолет упал в лес, деревья смягчили удар. Машина развалилась на части, Алексея вырвало из сиденья и бросило в глубокий сугроб, что спасло жизнь. Сколько времени он был без сознания неизвестно, когда пришел в себя, увидел медведя. Он достал пистолет и застрелил его. Потом попытался встать, но острая боль пронзила его, и он снова потерял сознание. Когда пришел в себя, понял, что идти не сможет, но он очень хотел жить.
Карту потерял при падении. Примерно сориентировавшись, он решил двигаться на восток. Он изготовил костыли из природного материала и пошел. Он жевал кору, ел кедровые орешки, воду заменил снег. Через семь дней вышел к месту побоища, слышны были звуки боя. Идти он больше не мог, но останавливаться не собирался и пополз. Через несколько дней он услышал детские голоса. Он вышел к людям, на санках его подвезли к жилью. Всего в лесу он пробыл 18 дней. Мересьев оказался среди людей, которые от немцев сбежали в лес. Его взял к себе выходил дед Михайло.
Потом на санитарном самолет Алексея отправили в госпиталь. Ему ампутировали отмороженные ноги до середины икры. Он тяжело переживал, ушел в себя, вернул его к жизни комиссар Воробьев. Он нашел статью о летчике, который с одной ногой управлял самолетом.
Алексей воодушевился этой идеей. Он стал делать специальные упражнения, с каждым днем увеличивая нагрузку. В мае принесли протезы, он начал заново учиться ходить.
Летом 1942 года Алексея выписали из госпиталя и направили в санаторий. В санаторий прибыла комиссия отдела комплектования ВВС. Врач, увидев, как Мересьев танцует, выписал заключение, что он сможет летать. После госпиталя Алексей попал в школу тренировочного обучения. Инструктор занимался с ним по особой программе. Летом 1943 г. Мересьев прибыл на поенную службу в полк. Он закончил войну Героем Советского Союза. Женился на своей девушке Ольге, которая ждала его всю войну.
После неудачной боевой операции летчик остается инвалидом. Однако пережитая трагедия не ломает стойкий характер героя, который даже на протезах продолжает сражаться с врагом
“Повесть о настоящем человеке” – работа советского писателя Бориса Полевого.
В центре сюжета – летчик-истребитель Алексей Мересьев. В 1942 году его самолет, из-за стычки с врагами, падает в лесу. После крушения Мересьев выжил, но попал в лапы голодного медведя. Алексей успел застрелить животное и потерял сознание.
Когда летчик очнулся, то почувствовал нестерпимую боль в ногах. Но Мересьев принял решение пробраться через снежный лес и дойти до Красной Армии. Через несколько дней Алексея спасают. При помощи партизан Мересьева доставляют в госпиталь, где ему ампутируют ступни. Поначалу Алексей был подавлен, но постепенно к нему возвращается жажда жизни.
Алексей получил протезы и начал упорно делать упражнения. После выписки из госпиталя он снова хотел вернуться в Красную Армию. Алексей даже попросил сапожника смастерить специальные лямки, при помощи которых протезы крепились к педалям самолета.
Через несколько месяцев Алексей успешно сдал летный экзамен и снова начал летать. Он стал первым летчиком-истребителем, у которого не было ног.
Весной Мересьев начал регулярно делать боевые вылеты и уничтожать самолеты противников. В полку Алексея все им гордились.