Алексей Маресьев, подвиг, биография

История
1 ответ
Правильный ответ

Алексей Маресьев – это советский летчик, Герой Советского Союза. В один из боевых вылетов его самолет был подбит и упал в немецком тылу. Раненный Маресьев 2 недели добирался до территории, которая находилась под контролем советских войск. Его подобрали крестьяне и спустя несколько недель он оказался в военном госпитале. Его ранение в ноги было настолько тяжелым, что врачам пришлось ампутировать ему ноги, чтобы спасти ему жизнь.

Несмотря на то, что он стал инвалидом, Маресьев мечтал о том, что сможет еще летать. Ему сделали протезы, которые причиняли ему страшную боль при ходьбе. Маресьев добился отпаравки на фронт, он был первым летчиком, который летал с протезами. Если до тяжелого ранения, которое привело к ампутации, он сбил 3 самолета, то с протезами он сбил уже 7 самолетов. Начинал войну в звании лейтенанта, а закончил в чине капитана. В 1943 году получил звание Героя Советского Союза. После войны работал инструктором в летной школе. Занимался спортом (коньки, лыжи, плаванье).

В 1947 году о нем Борисом Полевым была написана книга под названием: “Повесть о настоящем человеке”. Он стал очень популярен, его образ использовали в качестве примера для подражания. Написал диссертацию по истории. А 15-летию окончания войны выпустил книгу «На Курской дуге». Умер в 2001 году на 85 году жизни. В истории великой отечественной войны был еще один советский летчик, который воевал без обеих ног – Белоусов Б. Г. Он стал летать без ног позже Маресьева – в 1944 году. В Великобритании также летал летчик без обеих ног. В 1931 году Бадер Д. разбился во время учебного полета, но в 1933 году стал летать уже без ног.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть