Объединение Галицкого и Волынского княжеств
Одним из наиболее значимых политических событий на Руси в период феодальной раздробленности стало образование Галицко-Волынского княжества в 1199 году. Это событие произошло благодаря политике князя Романа Мстиславича. Княжество просуществовало почти 200 лет, до 1392 года, пока не было поглощено Польшей и Великим княжеством Литовским.
В 1187 году скончался Ярослав Осмомысл – выдающийся правитель Галицкого княжества. После его смерти развернулась очередная усобица, в которой приняли участие Польша и Венгрия. В 1199 году волынский князь Роман стал галицким князем и разгромил местное боярство, сопротивлявшееся централизации.
В начале XIII века он был одним из ключевых, наравне с Всеволодом Большое Гнездо, правителем русских земель. В 1205 году он погиб во время войны с Польшей. После его смерти престол достался малолетнему Даниилу. В 1205-1245 годах в княжестве шла борьба за власть между разными ветвями династии Рюриковичей. Она завершилась победой Даниила, а в 1253 году он был коронован как первый русский король.