Образ Петербурга в творчестве Гоголя (сочинение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Во многих произведениях Н. В. Гоголя действие происходит Петербурге. Писатель даже посвятил цикл повестей этому городу – «Невский проспект». Но в каждом произведении этот город имеет свои черты, везде он разный.

В повести «Ночь перед рождеством» Петербург в изображении автора предстает перед читателями как город-дворец – фонтаны, огни, кареты, замки, кругом суета и жизнь, движение. Герой чувствует, что он попал в сказку. Так же думал и сам Гоголь, когда только приехал в Петербург, так как идеализировал его и считал городом-сказкой.

Совсем другой Петербург можно увидеть в комедии «Ревизор». Здесь город уже не сказочный, а реальный. Герои говорят только о развлечениях и праздном прожигании жизни. Здесь все заботятся только о чине и звании, чтобы получать как можно больше денег и посещать театры, выставки, и просто наслаждаться жизнью. Город представлен как место, где важно только то, какое у тебя звание и жалование. А мечты, образование или простые человеческие качества никому не важны.

В повести «Шинель» Гоголь показал Петербург как город, где не важны обычные люди. Генерал всегда важнее, чем простой человек, и беды этого простого человека не важны никому. Здесь не стоит ждать помощи, реальность беспощадна к людям: нет чина – нет счастья.

Невероятным и контрастным город изображен в повести «Мертвые души». Он полон мистики, словно этот город – пристанище дьявола, и дьявол решил пошутить, смешав в нем все национальности и страны, роскошь и нищету, бурлящую жизнь и увядание. Да и сама идея Чичикова покупать «мертвые души» говорит о том, что в сознании петербуржцев нет места Богу.

Петербург в произведениях Н. В. Гоголя – непонятный, странный город, в котором нет счастья и обычных мирских радостей и ценностей. Это город фарса и чинопочитания, где не место простым людям, не лишенным духовности.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть