Обыденное познание (ответить на вопросы)
1.какова цель познавательной деятельности?
2. Кем осуществляется деятельность?
3. На каком этапе заканчивается процесс обыденного познания?
4. Как передаются полученные знания? (при обыденном познании)
1. Одна из основных тем в обществознании – это познание. Его можно определить как процесс деятельности представителей общества, направленной на изучение окружающего мира. Целью познания является отражение объективной реальности мира в сознании.
Современная наука выделяет 5 видов или форм познания человека:
- Обыденно-житейское.
- Научное. По сути оно направлено на выработку объективных знаний об окружающем мире и социуме.
- Философское.
- Художественное.
- Социальное.
С познанием также связаны его мотивы, которые делятся на теоретические и практические. Конечным результатом является знание о предмете или явлении.
Определение целей познания выражается в достижении истины. Она бывает абсолютной и относительной. Человеку нужно заниматься познавательной деятельностью, чтобы не деградировать.
2. Познавательную деятельностью осуществляют представители общества, исходя из своих знаний и умений. Например, у племён, находящихся на уровне развития каменного века возможности для неё несопоставимы с современной наукой.
3. Если говорить о конкретном человеке, то процесс познания для него заканчивается в момент смерти или в случае тяжёлой болезни, которая мешает умственному труду.
4. В процессе взаимодействия полученная информация передается другим представителям общества, например, в виде накопленного жизненного опыта, традиций.