Пьер и декабристы

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой показывает идейные искания передовой интеллигенции начала 19 века. Одним из таких людей является граф Пьер Безухов. В самом начале произведения автор обращает внимание читателя на вольнолюбивые мысли героя. Он восхищается Наполеоном и мечтает сделать республику в России. Не найдя применения своим силам и талантам, он тратит время в кутежах, совершает ошибки.

Он женится на Элен Курагиной, разводится. Это разочарование приводит его в масонскую ложу. Его республиканские идеи не разделяют братья по ордену. Пьер расстается с масонами.

Во время Отечественной войны с Наполеоном он оказывается в плену. Духовные и физические страдания научили его ценить жизнь и любить людей. Он приходит к убеждению, что человек создан для счастья. Это убеждение приводит его в тайное общество. Он становится на путь борьбы с самодержавием и крепостничеством. Этот путь еще неясен, но читателю понятно, что спустя несколько лет он выйдет на Сенатскую площадь поддержать декабристов. Он разделит их участь. Связь с народом, историей, страной – итог духовных исканий Пьера Безухова.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть