Первое и второе ополчение в Смутное время

История
1 ответ
Правильный ответ

К 1610 году Россия оказалась в тяжелейшей ситуации. Продолжалась Смута, в стране находились польские и шведские войска. Польский король претендовал на русский престол, польские войска находились в Центральной России и в Кремле. Патриарх Гермоген призвал русский народ к борьбе с интервентами. Во многих городах откликнулись на его призыв. Города вели переписку между собой и договаривались о совместных действиях против захватчиков. Возникает партизанское движение.

Первое ополчение сформировалось в Рязани. Его предводителем стал Прокопий Ляпунов. В состав первого ополчения влилось войско атамана Заруцкого и остатки тушинских войск, которые поддерживали Лжедмитрия 2. Ляпунов пообещал всем боярам и дворянам, которые примут участие в ополчении прощение, волю и жалование. Ополчение вступило в Москву. Восставшие осадили Кремль и Китай-город. Но первое ополчение не смогло победить поляков. Между казаками, крестьянами и дворянами начинаются разногласия. У руководителей ополчения был свой план восстановления государственности. Казаки убивают Ляпунова и ополчение распалось. Смоленск оказался в руках поляков, а Новгород и Псков у шведов.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде начинается формирование второго народного ополчения. Его предводителем стал земский староста – Кузьма Минин. Горожане предложили собрать со всех 1/3 всего дохода и пригласить военных наемников. По предложению Минина обратились к князю Пожарскому, который принимал участие еще в первом ополчении. Для руководства ополчением был создан “Совет всей земли” из выборных людей.Затем сформировали правительство и приказы, т.е. была повторена схема государственного управления, которая была до Смуты.

Весной следующего года ополчение двинулось к столице через Ярославль. К августу 2 ополчение подошло к Москве и соединилось с остатками 1-го ополчения. Позже к ним присоединились дворяне, отряды Трубецкого. Под Москвой состоялось сражение между отрядами ополчения и польским войском во главе с Ходкевичем. Поляки вынуждены были отступить. 26 октября 1612 года Москва была освобождена.

Народные ополчения свидетельствовали о народной консолидации но неразрешенные экономические проблемы постоянно приводили к обострению социальной борьбы.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть