Почему Маша Троекурова не приняла «освобождения» из рук Дубровского?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Судьба Маши Троекуровой, героини романа А.С. Пушкина “Дубровский”, сложилась трагически. Девушку выдали замуж за престарелого князя Верейского. Маша была для богача простым лекарством от скуки. Князь всего лишь решил развлечься и скрасить свое одиночество. Но судьба бедной Маши оказалась сломанной.

Когда Владимир Дубровский открылся Маше и признался ей в любви, стало понятно, что молодой человек сделает все, чтобы его любимая была счастлива. Владимир заверил Машу, что всегда готов прийти ей на помощь. Он отдал Маше свое кольцо. Если у девушки появились бы неприятности, ей нужно было опустить кольцо в дупло старого дуба. Владимир бы понял, что его возлюбленная нуждается в помощи.

Увы, обстоятельства сложились так, что Владимир узнал о надвигающемся замужестве Маши слишком поздно. Он не успел помешать венчанию Маши и Верейского. Девушка стала женой старика. Дубровский напал на карету молодоженов и сказал Маше, что она свободна. Однако девушка восприняла радостный призыв молодого человека равнодушно. Она сообщила ошарашенному Владимиру, что уже повенчана.

Казалось, Маша могла бы переступить через церковный обряд, тем более, что он был совершен против ее воли. Но девушка не смогла пренебречь клятвой, данной перед Богом. Она отказалась принимать помощь Владимира, так как стала женой другого мужчины.

Отказ Маши бежать вместе с Дубровским говорит о ее моральных качествах. Она поняла, что судьба ее уже погублена. Даже если бы девушка бросила Верейского и сбежала вместе с Владимиром, тяжелый моральный груз лег бы на ее плечи. Маша все равно бы помнила, что ее повенчали в церкви со стариком. Она не смогла бы спокойно жить, зная, что у нее есть законный супруг.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть