Подготовьте сообщение "Путешествия финикийских мореплавателей" (5 класс)

История
1 ответ
Правильный ответ

Финикийцы – это один из известнейших древних народов Средиземноморья. Во многом, именно близкое к береговой линии расположение финикийских городов поспособствовало развитию кораблестроения, мореплавания и торговли.

Современные исследователи считают, что финикийцы являются наследниками ближневосточной культуры. Таким образом, в финикийской культуре сошлось два фактора: удобное расположение около вод Средиземного моря и тяга к традиционному ремеслу – торговле.

Об искусстве мореплавания финикийцев говорит даже этноним – название народа. По одной из версий, Финикия – производное слово от созвучного египетскому “фенеху”, что обозначает “строитель кораблей”.

Благодаря купеческим и исследовательским экспедициям финикийцев цивилизационные рамки Древнего мира были значительно расширены. Мореплаватели из Финикии – древнего государства на восточном побережье Средиземного моря – смогли добраться, обследовать и обосноваться на территории континентальной Европы, Малой и Центральной Азии. Более того, благодаря развитой цивилизации и высокотехнологичной материальной культуре, финикийцы преодолели тяжёлый маршрут по Северной Африке вплоть до Гибралтарского пролива. Весь бассейн Средиземного моря был исследован финикийцами за несколько столетий.

Основной упор жители Финикии делали на строительство длинных (до 30 метров) кораблей с прямыми парусами и передним тараном. Это позволило финикийцам ещё в 1200 году до н. э. колонизировать часть современной Испании, Тунис, Мальту и Сардинию. Финикийцы в этот период открыли также Сицилию, и возвели там Палермо.

С развитием торговли ускорился и технический прогресс: Финикия возводила новые гребные суда. Ближневосточный кедр обеспечивал прочность и мобильность корабля. Именно на таких конструкциях финикийцы плавали вдоль африканского материка, доходили до берегов Атлантического океана.

Жители Финикии стремились попасть в загадочный город Офир, который известен историкам лишь по древним письменам. По описаниям египетских хроник, нанятые фараоном Нехо Первым финикийцы смогли обогнуть весь континент Африку за три года. Это произошло около 600 года до н. э. К тому моменту, техника кораблестроения достигла небывалых для Древнего мира пределов: финикийцы плавали под огромными парусами, более 300 метров, на кораблях, состоящих из трёх палуб.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть