Правда Луки Сатина и Бубнова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В пьесе М. Горького «На дне» сталкиваются три правды, три представления о жизни, представленные героями Бубновым, Лукой и Сатиным.

Правда Бубнова в том, что человека нельзя жалеть. Он пришел в этот мир, чтобы умереть, поэтому жалость – это лишнее. Он не верит в людей, в счастье, в смысл жизни. Он словно отрицает жизнь, потому что жизнь существует только ради смерти.

Вторая правда – правда Луки. Он считает, что человек призван сострадать и верить в Бога. Каждому из обитателей ночлежки Лука старается дать совет, поддержать. Тем, кто нуждается в помощи, Лука дает надежду: Актеру рассказывает о лечебнице, где ему могут помочь, Анне говорит, что страдания на земле принесут ей рай после смерти. Лука призывает всех верить в то, что всегда есть выход из плохой ситуации, и пытается им помочь состраданием, жалостью, милосердием.

Правда Сатина в том, что человек – сам творец своей судьбы. Он, как Бог, может своими силами сделать всё для своего счастья, и нет никакого смысла в жалости к человеку. В своем знаменитом монологе Сатин говорит, что нужно уважать человека, а жалость его только унижает.

Но каждая из трех правд не идеальна – во всех есть ложь. Поэтому в финале пьесы правды героев сталкиваются. Это заставляет задуматься о сущности человека, о том, что же всё-таки принесет человеку пользу – отчаянье, сострадание или вера только в собственные силы.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть