Правила постановки запятых в русском языке
Расстановки запятых:
1. При однородных членах предложения. Если речь идёт о определениях, то они выделяются, когда предмет характеризуется с одной стороны, иначе такие определения не являются однородными. Например: “Голубые, жёлтые, фиолетовые цветы были собраны в роскошный букет”.
2. Между простыми предложениями (частями) в составе сложного. “Мама с папой пошли в гости, дети остались дома”. Когда восходит солнце, небо озаряется его сиянием”. В сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях – перед союзами, в сложных бессоюзных предложениях -между частями, если они связаны отношениями перечисления. Например: “Взошла луна, завыл соседский пёс”.
3. Обращение в любой позиции в предложении выделяется запятыми. “Скажи, Оля, ты согласна со мной?”. “Мальчик, ты потерялся?”. “Разве тебе не обидно, брат?”
4. Вводные слова и конструкции всегда выделяются на письме запятыми. “Он, кажется, собирался уезжать…”. “Николай, безусловно, ценный сотрудник”.
5. Перед союзами – А, НО, ЗАТО – всегда ставится запятая. “Он не умён, зато богат”. “Сильным быть хорошо, но важнее – быть добрым”.
6. Для выделения деепричастий и деепричастных оборотов. Они обособляются запятыми всегда, в любой позиции. “Задумавшись, пассажир проехал нужную остановку”. “Она стала снова писать свою статью, усевшись в удобное офисное кресло”.
7. Сравнительные обороты выделяются синтаксически всегда. Например: Она танцевала красиво и эффектно, как профессионал. Будто звёздочки, маленькие бабочки парили в ночном небе.
8. Междометия всегда выделяются запятой.Например: “Ах, так ты меня и слушать не желаешь!”. “Браво, я ожидал от вас чего-то подобного!”.
9. Причастный оборот, который стоит после определяемого слова, также выделяется на письме запятыми. Люди, видевшие эту сцену, безмолвно застыли. Апельсины, купленные на рынке, оказались очень ароматными.
10. При перечислении однородных членов с повторяющимся союзом и – ставятся запятые. Например: “И мама, и папа, и бабушка, и даже дед вспомнили слова этого стихотворения”.