Правление Павла 1: внешняя и внутренняя политика

История
1 ответ
Правильный ответ

Активное участие антинаполеоновской коалиции Россия принимает в правление Павла 1. В нее входили Англия, Австрия, Турция, и Неаполитанское королевство. Она организовала широкомасштабные военные действия в Италии, Швейцарии и на Средиземном море. Летом 1799 года русский флот под командованием Ушакова вошел в Адриатическое море и начал штурм мощной крепости Корфу. Русские десанты овладели Ионическими островами, а позже высадились на Апеннинском полуострове. Французы оставили Неаполь и Рим.

Армия Суворова осуществила удачный итальянский поход. Русской армии открывался путь на Милан и Турин. Швейцарский поход Суворова оказался менее удачным. Русские войска оказались в окружении. Военные неудачи обострили противоречия России с союзниками: Павел 1 заключил союз с Наполеоном в 1800 году и порвал отношения с Англией.

Во внутренней политике Павел многое делал наперекор своей матери – Екатерине 2. Проводил политику ограничения прав дворянства: ввел обязательную воинскую службу, физические наказания для дворян и заставил дворянское сословие наравне со всеми платить подати государству. Всеми этими мерами Павел восстановил против себя дворянство и был убит заговорщиками в 1801 году.

3
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть