Причины разгона Учредительного собрания
Первым политическим событием 1918 года в России стал разгон Учредительного собрания, заседавшего в Петрограде в Таврическом дворце. Большевики на выборах в этот орган власти заняли второе место с 20% голосов, уступив партии эсеров. Это их в корне не устроило.
5 января 1918 года депутаты Учредительного собрания отказались обсуждать предложенную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Также был отказ признавать сформированное в начале ноября 1917 года большевиками правительство – Совнарком. Это касалось и издаваемых им декретов. Лояльные большевикам воинские части разогнали демонстрацию сторонников Учредительного собрания, а его членов в здание Таврического дворца Петрограда утром просто не пустили.
Последствием разгона Учредительного собрания стало отсутствие народного возмущения, так как особой поддержки, несмотря на полученные голоса, оно не имело. Также стало ясно, что ни одна партия в государстве не имеет воли к борьбе за власть. Лозунги большевиков были более понятны народу.
Недовольные разгоном Учредительного собрания противники большевиков в июне 1918 года в Самаре провозгласили своё правительство – Комуч.