Примеры демократических государств
Для понимания современного общества следует знать, когда появилась демократия, как форма правления. В период истории Древнего мира она сложилась в полисах на территории Греции, в материковой и островной части. Её становление можно отнести к VI веку до н.э. С ней не всё было так просто. Полисы иногда воевали друг с другом. Некоторые из них вступали в альянс с врагами, например, персами. В результате, Греция была завоевана монархической Македонией.
Взгляды философ на демократию отличались. Например, Аристотель считал её плохой формой правления и противопоставлял аристократию, монархию и политию.
Историческом примером демократии из истории России вряд ли можно считать Псковскую и Новгородскую республики в XIV-XV веках. Элементы демократического устройства впервые появились в манифесте Николая II от 17 октября 1905 года. Из стало больше в 1917 году из-за двух революций, Февральской и Октябрьской. Однако, большевики имели специфический взгляд на демократию. Они понимали её как социалистическую и противопоставляли буржуазной. Тоже самое, например, в Северной Корее.
В современной России демократическое устройство было закреплено конституцией 1993 года. Тоже самое в большинство стран мира. Провозгласить демократию на бумаге можно и в Бурунди или на Гаити.
Функции выборов в демократическом государстве таковы:
- Выражение интересов разных социальных групп.
- Смена власти мирным путём.
- Формирование органов государственной власти на выборной основе.
- Политическая мобилизация граждан.
Как правило, к демократическим государствам относятся те, где не только на бумаге “демократия”, но и уровень жизни высокий, а также само государство существует хотя бы несколько поколений. В этом смысле вряд ли стоит относить к демократии Кыргызстан и страны Африки, а вот Финляндию и Швейцарию можно.