Примеры прямого и непрямого развития

Биология
1 ответ
Правильный ответ

Прямое развитие – это вариант постэмбрионального развития организма без превращения. У организмов с прямым развитием дочерняя особь является копией взрослой. На протяжении развития она просто увеличивается в размерах. Могут быть незначительные изменения: смена перьев, линька, но это не меняет конструкцию тела.

Примеры: все позвоночные, начиная с рептилий: рыбы, змеи, ящерицы, птицы, млекопитающие, некоторые беспозвоночные (пауки, крабы, раки).

По определению, непрямое развитие – постэмбриональное развитие, например, с изменением формы и строения туловища. Непрямое развитие может быть полным и неполным. При полном превращении происходит смена четырех стадий: яйцо-личинка-куколка-имаго (взрослая особь).

Примеры насекомых с таким развитием: муравьи, пчелы, бабочки, комары.

Важно также знать, что понимают под термином неполное непрямое развитие – это прохождение особей только трех стадий метаморфозов: яйцо-личинка-имаго. Виды с непрямым неполным развитием: кузнечики, стрекозы. Так же развиваются земноводные: лягушки, жабы, тритоны. Их взросление сопровождается сменой стадий: икринка – головастик – взрослая особь.

3.9
Опубликовано 

Последние вопросы

закрыть