Принцип комплементарности
Комплементарность ДНК — это соответствие азотистых оснований разных нуклеиновых кислот друг другу. Между Т (У — в РНК) и А образуется двойная комплиментарная связь, а между Г и Ц — тройная. Такой взаимодействие возможно только если нуклеотиды встали друг напротив друга. Так происходит определение правильности записанного или скопированного гена, а также, подбор аминокислот при синтезе закодированного белка.
Признаком правильности кода служит возможность образования комплиментарной структуры двойной цепи ДНК и образование белка правильного признака. Именно поэтому основная генетическая информация — ДНК — является двухцепочечной цепью. Биологи считают, что это обеспечивает стабилизацию генома, ведь, в теории, если одна цепь неправильная, за счет второй можно легко вычислить ошибку.
Простейшие организмы – бактерии и неклеточные формы – вирусы, имеют одинарную цепь РНК или ДНК, поэтому гораздо быстрее и чаще мутируют. Для них такие изменения не являются фатальными, ведь их тела состоят из одной клетки. Неправильная мутация и гибель одной клетки не приведет к гибели всей колонии. Для многоклеточных организмов сохранение стабильного генетического кода лежит в основе жизни.