"Прокрустово ложе - это..." сообщение

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Прокрустово ложе – это жесткие рамки поведения, в которые человек загнан против своей воли. Данный фразеологизм обозначает вынужденное положение человека, необходимость делать то, что не хочет или быть таким, каким его заставляют. Словосочетание «прокрустово ложе» часто применяется к детям, чьи родители настаивают на том роде деятельности, которое не интересно чаду. Например, если ребенок склонен к творчеству, а родители настаивают на получении экономического образования, оно и есть прокрустово ложе для будущего студента.

Также данное выражение можно применить к профессиональным обязанностям, которые не предполагают абсолютно никакой свободы действий.

В современном мире данный фразеологизм означает также стремление к стандартизации.

Фразеологизм «Прокрустово ложе» заимствован из древнегреческой мифологии. По легенде, когда Тесей отправился в путешествие в поисках своего отца, он встретил разбойника, прозвище которого звучало как Прокруст. Он приглашал путников на отдых и предлагал им улечься на ложе. Но затем разбойник подвергал гостей пыткам. Если ложе было велико гостю, Прокруст растягивал путника до его размеров, а если мало – укорачивал конечности. По легенде, Тесей смог обхитрить противника и отомстил ему. Но выражение «прокрустово ложе» сегодня бытует во многих языках.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть