Публицистический стиль реферат по русскому языку

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

Публицистический стиль связан с особым видом произведений литературы. Публицистика нацелена освещать общественно-политические темы, актуальные в современном мире.

Отличительные и общие черты стиля:

Стиль отличается особыми качествами речи и содержания:

  • информативность;
  • актуальность;
  • воздействие на слушателя или читателя;
  • побуждение к поступкам или действиям.

Стиль используется в средствах массовой информации: газетных статьях, журналах, выступлениях на телевидении. Для речи характерны такие отличительные качества:

  • логичность построения текста;
  • яркая образность;
  • эмоциональность;
  • точность оценок.

Публицистическая речь призывает, а не рассказывает или сообщает. Информация взаимодействует на равных правах с экспрессивность, так как речь должна не просто донести какой-то факт, а вызвать ответную реакцию.

Публицистический стиль имеет общие черты с другими:

  • Научный. Строгая логика, терминология, точность передаваемых фактов, достоверность изображения информации, конкретика.
    1. Художественный. Воздействие на ум слушателя, развитие воображения. Усиление эмоциональности текста за счет использования образных средств языка.

    Публицистические статьи есть в творческих трудах ученых и писателей, юристов и критиков.

    Особенности публицистического стиля:

    У стиля есть строгие языковые правила, которые характеризуют его речь и выделяют среди других типов.

    • Лексика. Используется терминология освещаемой области науки, культуры, морали, экономики или других проблем общественно – политической жизни. Словообразование стиля: приставки анти-, меж-, де-, а-; суффиксы: -изация, -изм, -ист.
      1. Эмоциональные средства. Направлены на усиление воздействия текста на разум человека, его чувства и переживания. Используется эпитеты, метафоры, сравнения. Градация сочетается с риторическими вопросами, обращениями. Для усиления эмоций термины предлагают в переносном смысле: инфляция совести, паразит на теле общества.
      2. Синтаксис. Безличные предложения или тексты от первого лица. Предложения для публичных выступлений краткие и четкие. В статьях могут идти развернутые сложные по синтаксической конструкции предложения с однородными членами, вводными словами, деепричастными оборотами.

      В публицистическом стиле чаще появляются новые слова, возрождается устаревшая лексика, используются заимствования.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть