Раскольников и «сильные мира сего» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В написанном Ф. М. Достоевским в 1866 году романе «Преступление и наказание» автор показал современное ему общество.

Главный герой романа Родион Раскольников создает теорию, согласно которой делит всех людей на два типа: «сильных мира сего», которые имеют смелость взять власть в свои руки, и «тварей дрожащих», которые способны только подчиняться. Автор показывает представителей теории Раскольникова на примере Лужина и Свидригайлова.

Мать Родиона рассказывает о Лужине, как о женихе своей дочери. Она описывает его, как состоятельного благочестивого человека, который имеет немалые сбережения. Только вот жениться он хочет почему-то только на бедной девушке. Лужин, по ее словам, человек добрый, но высокомерный. За доброту же Пульхерия Ивановна посчитала его достаточно сомнительную заботу о ней и Дуне в дороге.

Лужин умен, но весь его ум направлен на достижение большого капитала. Ради своей цели он готов на подлые поступки. Деньги для него – главная ценность в жизни.

После разговора с Родионом Лужин считает себя очень оскорбленным. Он считает возможным требовать от Дуни избавить его от свиданий с ее братом. Свою подлою сущность Петр Петрович показывает, когда поучает невесту, что любовь к будущему мужу должна превосходить любовь к брату. На все это он идет, считая, что никто не имеет права безуважительно к нему относиться.

На Дуне Лужин женится с расчетом, что она всю жизнь будет превозносить его, считать своим спасителем, восхищаться и удивляться. Разрыв с ней стал неожиданностью. Петр Петрович не мог предположить, что бедная девушка, которая полностью зависела от него, могла так поступить. В силу своей ограниченности Лужин делает вывод, что нужно было давать ей хоть немного денег, тогда бы она не посмела от него уйти.

Девиз Лужина: «..Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано». Нужно отметить, что это рассуждение достаточно близко теории Раскольникова. Несмотря на то, что Петр Петрович считает, что все должно быть в меру, при достижении своей цели он не останавливается ни перед чем.

Алчным и корыстным человеком можно назвать Свидригайлова. Его цель – иметь власть. После смерти жены он хочет жениться на девочке 16-ти лет, пользуясь тем, что она из очень бедной семьи. Он не скрывает своей развратности и праздности. Свидригайлов считает, что каждый должен думать в первую очередь о себе.

Этот герой противоречив, но все, и добро и подлость, он делает от скуки. У него нет убеждений, которые помогали бы ему идти по жизни. Единственная его цель – добиться любви Дуни. Потеряв ее, он теряет и смысл жить дальше, кончает жизнь самоубийством.

Свидригайлов лишен каких-либо нравственных принципов. Этим он близок Раскольникову, который считает, что мораль существует только для людей, не способных иметь власть над другими.

Раскольников, Лужин и Свидригайлов пытаются жить по одной теории. Разница лишь в том, что у последних это получается, а Родион не смог заглушить свою совесть. Человечность Раскольникова не позволила ему убить свою душу.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть