Драматичность характера и судьбы Родиона Раскольникова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Родион Раскольников – главный герой романа Федора Достоевского “Преступление и наказание”. С первых же страниц произведения читатель знакомится с жизнью Родиона. Раскольников – нищий студент, который в прошлом учился на юридическом факультете. Из-за сложного финансового положения он был вынужден бросить учебу. Некоторое время он давал частные уроки, а потом забросил и этот заработок.

У Родиона любящая семья: мать и сестра. Живут женщины бедно, но время от времени умудряются присылать Раскольникову деньги.

Кажется, ситуация Родиона типичная: бедный студент, не нашел себя в жизни. Перед ним тысячи дорог. И Родион выбрал самую сложную из них – дорогу человека, который разочаровался в своих идеалах и вынужден искупать вину за свои поступки.

У Раскольникова была теория о том, что все люди условно делятся на людей обыкновенных и необыкновенных. Необыкновенные способны на великие дела, они творцы истории и имеют право пойти на преступление. Но кровь на своих руках они смоют в лучах добытой славы. Польза, которую они принесут обществу, будет намного больше, чем совершенное преступление.

Раскольников решился на отважный поступок, который бы навсегда переменил его жизнь. Родион принял решение убить старуху-процентщицу, у которой постоянно закладывал вещи, ограбить ее, а на полученные деньги начать новую жизнь.

Странно, как бы ни был слаб физически и эмоционально Раскольников, его замысел удался. Он убил процентщицу, а заодно и ее беременную сестру Лизавету, так не вовремя вернувшуюся домой.

У Раскольникова даже хватило сил забрать кошелек и найти ценные вещи, спрятанные у старухи под кроватью. Но дальше все пошло не так.

Родион ошибочно принял себя за человека необыкновенного. Он думал, что сможет переступить через преступление, но не смог. В эпилоге романа указано, что не в убийстве старухи винил себя Раскольников, а в том, что принял себя за человека необыкновенного.

Он ограбил старуху и мог бы на вырученные деньги начать новую жизнь. Но теория Раскольникова, которую он так долго вынашивал, оказалась ложной. Он не был великим. Он не смог переступить через себя.

Отчасти можно считать, что Родион сам же себя и выдал. Чего только стоит этот совершенно глупый разговор с Заметовым в трактире или повторный поход в квартиру старухи и дерганье колокольчика.

Драматичность судьбы Родиона в том, что его собственные идеи его подвели. Он проповедовал свою теорию о необыкновенных людях, но сам горько в ней разочаровался.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть