Ребята проводили опыт с сахаром и водой. Они кидали одинаковые кусочки сахара в воду и следили за их растворением.
Вопросы 1.как зависит масса растворенного сахара от температуры воды.
2 сколько сахара растворяется в воде при разной температуре. 3как зависит время растворения сахара от температуры воды.
4.чем выше температура воды, тем больше сахара в ней растворяется. Что проверяли ребята?
Номер верного ответа 3. Ребята проверяли как зависит время растворения от температуры воды. Сахара в эксперименте было одинаково – 3 кусочка для каждого опыта, а воды по 200 г. Температура воды для растворения сахара была разной.
Чем выше была температура воды, тем быстрее растворялся сахар. И мы видим, что в горячей воде (56 градусов) сахар растворился всего за 170 секунд.
Это происходит, потому что в отличие от холодной воды горячая вода имеет больше энергии. Молекулы при высокой температуре двигаются быстрее. Следовательно, быстрее вступают в контакт с сахаром и быстрее растворяют его.
В холодной воде кристаллы сахара будут растворяться намного медленнее, так как вода не будет обладать высокой кинетической энергией, а процесс диффузии будет очень низкий.
Итак, вывод: чем выше температура воды (главный растворитель), тем быстрее будет растворяться сахар.