Лабораторная работа по биологии 8 класс на тему: "Действие слюны на крахмал"

Подготовительную часть опыта проделайте дома. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды и разведите в ней пол-ложки крахмала. На небольшом огне доведите жидкость до кипения и варите еще 5—10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы. Смочите в крахмальном клейстере бинт и дайте ему просохнуть.

В классе приготовьте реактив на крахмал — йодную воду (налейте в блюдце немного воды и добавьте несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая).

Исследуйте ферменты своей слюны. Намотайте на спичку вату, смочите ее слюной, а затем на накрахмаленном бинте слюной напишите букву.

Расправленный бинт зажмите в руках и подержите его некоторое время (1-2 мин), чтобы он нагрелся.

Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает.

Если все сделано верно, на синем фоне появится белая буква.

Нужно описать ход работы и сделать вывод

Биология
1 ответ
Правильный ответ

Цель работы: выяснить и удостовериться в наличие в слюне ферментов пищеварения, умеющих расщеплять крахмал.

Ход работы:

  • В емкость с простой водой добавляем небольшое количество йода. Цвет получившегося раствора напоминает крепко заваренный чай.
  • Наматываем небольшое количество ваты на спичку и обильно смачиваем ее биологической жидкостью из полости рта (слюной).
  • Далее рисуем на небольшом участке отрезанного накрахмаленного бинта символ. Можно нарисовать букву или сердце.
  • В течение нескольких минут бинт находится в руке, чтобы он стал теплым, а затем медленно опускаем его в воду с добавленным йодом.
  • Становится видно, что все его части, где крахмал остался не тронутым, приобретают синий оттенок, а обработанный слюной участок остаётся белого цвета. Это произошло в результате расщепление крахмала до глюкозы, которая не вступает в реакцию с йодом.
  • Вывод: накрахмаленная марля осталась с белым участком только потому, что под действием слюны эта часть крахмала распалась до глюкозы под действием пищеварительных ферментов. Йод не оказывает на глюкозу никакого влияния, поэтому и цвет обработанной части марли не изменился.

4.2
Опубликовано 
закрыть