Речь Кирсанова (цитаты)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Николай Петрович Кирсанов – персонаж из романа Тургенева “Отцы и дети”. Образование оказало огромное влияние на мировоззрение Николая Петровича. Он окончил университет и получил степень кандидата.

Кирсанов может свободно изъясняться на французском и немецком. Бывало так, что говорил он по-русски, а потом легко переходил на французский: “Я нахожу, что Аркадий s’est degourdi”.

Что касается речи Кирсанова, то она была усыпана различными вежливыми оборотами.

“Душевно рад… и благодарен за доброе намерение посетить нас; надеюсь… позвольте узнать ваше имя и отчество?”

“Надеюсь, любезнейший Евгений Васильич, что вы не соскучитесь у нас”.

То, что у Кирсанова богатый словарный запас, неудивительно. Николай Петрович увлекался литературой и в частности любил читать Пушкина, чем вызвал волну критики со стороны Базарова.

При всем том, что Николай Петрович хорошо был знаком с грамматикой, в его речи часто проскальзывали слова вроде “эфтим”. Но случалось это тогда, когда Кирсанов сердился. То есть, порой он позволял себе несколько пренебрегать школьными правилами.

“Я эфтим хочу доказать, милостивый государь, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, – а в аристократе эти чувства развиты, – нет никакого прочного основания общественному… bien public, общественному зданию”.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть