Речь и лексика Аркадия Кирсанова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Аркадию Кирсанову 23 года, он сын довольно богатого помещика, выпускник университета. В его речевой характеристике в начале романа прослеживается желание казаться не тем, кто он есть.

Подражая нигилисту Базарову, Аркадий пытается погасить восторженные нотки в своём по-юношески звонком голосе. Он забывает о том, что для нигилиста природа – это мастерская, и восхищается чистым воздухом, ароматом цветов, потому что в душе он поэт. И тут же Базаров его одёргивает:”…об одном прошу тебя: не говори красиво”.

Младший Кирсанов старается придать голосу значительность, растягивает слова и щеголяет перед дядей заимствованной у друга фразой “мы не признаём авторитетов”. Напуская на себя суровость, Аркадий даже один раз заменил добросердечное слово “папаша”, сказав неуверенно “отец”.

В конце романа герой освобождается от взятой на себя роли. Влюбившись, он становится самим собой, его речь гармонически сочетается с мягким и сентиментальным характером: “Я… уже не тот заносчивый мальчик, каким сюда приехал,… я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде…”

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть