Реформация нового времени кратко
Реформация – это социально-религиозное движение в Западной Европе, которое привело к отделению протестантизма от христианства. Его хронологические границы обычно ведут от 1517 года, когда Мартин Лютер объявил свои 95 тезисов, и до 1648 году, когда Вестфальский договор положил конец долгим религиозным войнам в Европе.
Первые лидеры Реформации, такие как Мартин Лютер и Жан Кальвин, выступили против доктрин, ритуалов и структуры Римско-католической церкви и призвали к ее реформе. В результате широкомасштабного движения были созданы новые национальные протестантские церкви. Крупнейшими новыми конфессиями являются лютеранство (в Германии и страны Скандинавского полуострова), кальвинизм (в Германии, Швейцарии , Нидерландах и Шотландии) и англиканство (в Англии).
Реформация начинается как попытка реформировать римско-католическую церковь духовенством, которое выступает против некоторых ее доктрин и практик. Сторонники Реформации выступают против продажи индульгенций церковных постов. Реформаторы видят в этих явлениях признак глубокого разложения, охватившего всю церковную иерархию, включая самого папу.
Наиболее важным приобретением Реформации является свободный доступ людей к Библии (она была переведена на национальные языки). Утвердилось мнение, что для общения с богом верующему не нужен священник, как посредник между богом и простым человеком.