Семейный кодекс Российской Федерации. Извлечения
«Раздел II. Заключение и прекращение брака Статья 11
1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц,
вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органов записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Статья 12
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключён при наличии обстоятельств, ука¬занных в статье 14 настоящего Кодекса.
Статья 13
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены за-конами субъектов Российской Федерации.
Статья 14
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновлёнными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства»
ЗаданияС1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
С2. Какие условия согласно Семейному кодексу РФ необходимы для заключения брака?
С3. Какой брачный возраст установлен на территории России согласно Семейному кодексу РФ? Кто в Российской Федерации обладает правом снижения возраста
Одной из отраслей права в России является семейное. Для лучшего понимания темы нужно разобраться в следующих вопросах:
С.1. План текста такой:
- Особенности заключения и расторжения брака, установленные Семейным кодексом РФ.
- Условия заключения брака.
- Брачный возраст.
- Случаи, когда запрещено заключение брака.
С.2. Для заключения брака необходимы два условия:
- Достижение брачного возраста.
- Добровольное согласие жениха и невесты.
С.3. Согласно Семейному кодексу РФ, брачный возраст составляет 18 лет. он соответствует возрасту совершеннолетия, то есть в 18 можно служить в армии и ходить на выборы, а также человек поступает заканчивает школу и может продолжить образование в техникуме или ВУЗе.
В прошлом брачный возраст был ниже. В начале XX века он был чуть ниже у невесты – с 16 лет. В Средние Века для юношей он был 14 лет, а для девушек – 12. В современной России допускает вступление в брак несовершеннолетних лиц с 16 лет при наличии уважительных причин и особых обстоятельств, а также исходя из законодательства субъектов.