сказка "Самоотверженный заяц", помогите пожалуйста ответить хотябы на один вопрос. спасибо.

1. Какие детали в описании истории самоотверженного зайца вы можете при- вести, чтобы доказать, что перед нами аллегорическая картина, прямо на о российской действительности второй половины XIX века?
2. Приведите примеры использования в сказке «Самоотверженный заяць при емов сравнения и гиперболы. Как эти приёмы помогают писателю создать сатирические образы?
3. Подготовьте характеристику заглавного образа сказки «Самоотверженный заяц». В чём своеобразие словосочетания, вынесенного в заглавление сказки? Что в нём заключено: грустная ирония или сарказм?
5. Сопоставьте сюжет, тематику и основную идею басни И. А. Крылова «Волк и Ягнёнок» и сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяць. Что сближает эти произведения? Какой вывод вы можете сделать о развитии крыловской традиции сатирического изображе ния самодержавной власти в сказках писателя второй половины XIX века?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Ответ на первый вопрос
Сказка “Самоотверженный заяц” является аллегорией на российскую действительность второй половины XIX века, что можно доказать несколькими ключевыми деталями:

1. Персонажи как символы социальных классов**: В сказке зайцы и другие животные символизируют различные слои населения. Самоотверженный заяц может представлять низший класс или бедняков, готовых на жертвы ради общего блага. Животные высшего класса (например, хищники) могут символизировать аристократию или богатых, которые эксплуатируют бедняков.

2. Критика социального неравенства: Сказка отражает социальное неравенство и несправедливость, существующую в тот период. Например, описание медведя как “живущего на царской кухне”, что подразумевает его близость к самодержавной власти и его привилегии.

3. Аллегория на политическую ситуацию: События и конфликты в сказке могут быть интерпретированы как отражение политической обстановки того времени, включая отношения между различными социальными группами и властью. Писатель гневно разоблачает рабскую покорность просвещенных людей перед власть имущими. Заяц, отождествляя собой либерально настроенное чиновничество, и в мыслях не держит, что у волка нет права выносить приговор

Опубликовано 
Похожие вопросы

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть