Слово о погибели русской земли - анализ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Произведение посвящено положению Руси после нашествия на страну монголо-татар. Автор создает художественный плач, тема которого – потеря величия Русского государства. В тексте идет сравнение прошлого Руси и настоящего.

Автор восхищается Родиной. В ней будни и праздник, хоровод и шум, голод и изобилие, казни и милость. Подвиги уходят в прошлое, остается только гарь от пожарищ после набегов врагов и «гик (крик) обезьяний». Гибнет страна от унижения, тонет в крови. Автор сравнивает себя с кукушкой – “кукует” в пустом лесу, где даже листья сгнили. В словах рассказчика «Слова…» слышны слезы и печаль. Он обращается в прошлое.

Страна поражает красотой природы, множеством озер, рек, богатством лесов, красотой городов и сел. Русь славилась знатными людьми. Дела князей, бояр и вельмож были примером чести и достоинства. Славилась Русь верой. Христианские церкви помогли русскому человеку быть крепким и сильным. Вере покорились другие народы: ляхи, чехи и корелы. Князья покоряли народы и вселяли страх соседним государствам. Все знали, что если князь пойдет войной, им несдобровать. Не боялись немцы, они жили за морем. Обо всем этом размышляет автор «Слова…» в первой части.

Вторая часть переносит во времена после смерти князя Ярослава. Начало глав схоже: богатая русская земля. На ней всего множество. Восхищается автор людьми и верой христианской. Народов, покоренных русскими князьями (Всеволод Юрьевич, киевский), становится больше: поляки, чехи, ятвяги, немцы, тоймичи, болгары и буртасы. Все народы приняли христианскую веру. Две народности: литовцы и венгры не покорялись. Венгры спрятались в болота. Литовцы владения укрепляли «железными воротами».

Автор хочет вернуть верных сынов, смелых и крепких. Униженная Родина затоптана врагами, над ее святынями глумятся. Верные сыны молчат. Автор верит, что душа страны выдержит и сохранится. Злость копится в сердце создателя художественного произведения, но он гордится своей национальностью, любит имя Родины и молится о ее возрождении. «Слово…» учит быть настоящими патриотами, любить Русь и разносить о ней славу.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть