Смерды, закупы, рядовичи, холопы - кто такие?

История
1 ответ
Правильный ответ

Смерды, закупы, рядовичи, холопы – это категории крестьян, к которым относилось все простое население Руси в 11- 15 вв. Принадлежность к той или иной группе определялось по его правам и обязанностям в обществе. В своде законов “Русская Правда” записаны правила взаимоотношений между различными категориями людей.

Смерд – это свободный крестьянин, который владел землей и мог передавать ее по наследству. Закуп – человек, который брал у феодала “купу” – в долг скот, зерно, имущество,землю. За это он должен работать на своего хозяина. Время работы обычно точно не определялось. Рядович – зависимый человек, который заключал договор – “ряд” на выполнение каких-либо работ в пользу князя. Холопы – это самая бесправная категория людей. Они не имели личной свободы, то есть, как собственность, принадлежали хозяину. За его убийство назначался штраф, как за порчу имущества.

Смерды, закупы и рядовичи обладали личной свободой, то есть хозяин не мог их продать, но мог применить к ним физическое наказание. За убийство представителя любой из этих категорий штраф был такой же, как и за убийство раба. Это указывает на то, что постепенно особенности между ними стираются и они все становятся зависимыми людьми.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть