Стихотворение "Туча" Пушкин, история создания, краткий анализ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение “Туча” Пушкин написал в классическом стиле русского романтизма в апреле 1835 года, а в мае оно уже было напечатано в одном из московских журналов. Это был поздний период творчества поэта. Пушкин-романтик все больше становится реалистом, а “Туча” – последний аккорд в его увлечении романтизмом. Произведение наполнено глубоким смыслом. В нем автор передает свое внутреннее душевное состояние и переживания, выражает надежду на то, что черные тучи рано или поздно рассеются над ним.

На столе у Бенкендорфа давно лежало его ходатайство о разрешении издавать свою литературно-политическую газету. Случайно или нет, но на следующий же день после написания стихотворения Бенкендорф пригласил Пушкина к себе. Однако нельзя забывать, что это лирическое произведение написано в год 10-летия со дня декабристского восстания. В нем явно прослеживаются философские нотки, намеки на это событие и идеи декабристов. Стихотворение поражает не только своей поэтичностью и красотой, но и содержит глубокий смысл. Буря – явление преходящее, после нее обязательно наступит солнечный день, а омытая грозовым дождем земля возродится обновленной. И в человеке черная полоса когда-то закончится, найдется решение возникших проблем.

Умение поэта тонко использовать многочисленные эпитеты и олицетворения помогает ему нарисовать образную и выразительную картину, которая дает возможность читателю проследить связь человека и его душевных переживания с окружающим миром.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть