Субъективные и объективные предпосылки возвышения Москвы

История
1 ответ
Правильный ответ

Говоря о субъективных предпосылках возвышения Москвы, следует отдельно отметить политику первых московских князей. Первые два московских князя, Даниил Александрович и Юрий Данилович, присоединили территории по течению Москвы-реки, а также города Коломна и Можайск, Переяславль-Залесский. Стремление Юрия Даниловича стать обособленным князем стала причиной борьбы за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем. Борьба между тверскими и московскими князьями велась не только за территорию, но из-за ордынский ярлык на великое княжение.

Другим субъективным фактором возвышения Москвы стала политика Ивана Калиты, при которой даже Владимирский митрополит Пётр переехал в Москву. Стараниями Калиты Москва стала центром духовной жизни Восточной Европы, из провинциального города превратилась в центр собирания русских земель.

Объективные факторы – это ряд географических, демографических, экономических и политических предпосылок:

  • Москва была провинциальным городом, географически она была удалена от набегов татаро-монголов, при этом здесь скрещивались важные европейские и азиатские торговые пути. Поскольку Москва в 11-12 веках была провинцией, кочевники не были заинтересованы в нападении на прибрежные территории. Даже хлеб из Рязани в Новгород шёл через московские дороги. Торговые пути не могли не пополнять местную казну.
  • Из-за спокойствия и размеренного развития московских земель сюда стремились переселиться люди с других городов Древней Руси.
  • На территорию Московского княжества, после удачных военных и политических действий московских князей, а также после переноса православный кафедры из Владимира в Москву при Иване Калите, потянулись представители элитных сословий Руси: духовенство, купцы и торговцы, горожане и ремесленники, зажиточные крестьяне, вольные слуги других княжеств и бояре. За счёт последних укреплялась Московская рать.
  • В 1367 году началось строительство белокаменного Кремля. Он стал не только неприступной крепостью, но и символом могущества Москвы.
  • Не менее важной была поддержка православного духовенства. Вскоре после переноса кафедры митрополит Пётр скончался. На его место пришел Феогност, окончательно поселившийся в Москве. На месте постоянного пребывания митрополита начало организовываться монашество.
  • Таким образом, тогдашнее население Руси могло убедиться в том, что московские князья занимались собирательством земель под предводительством православной церкви.
4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть