Судьба Матрены Тимофеевны, какие обиды нанесла жизнь героине?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Судьба Матрены Тимофеевны Корчагиной, главной героини поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», сложилась весьма трагично.

Матрене повезло родиться в дружной, непьющей семье, и родители, как могли, баловали свою дочь. Судьба героини сделал крутой поворот, когда ее выдали замуж за печника Филиппа. Парень был хорош собой и приглянулся девушке, но вот беда – он был неместным, и после свадьбы увез Матрену из родной деревни.

Семья мужа оказалась злой и жестокой по отношению к девушке. Матрена была вынуждена тяжело работать, но даже своим трудом она не могла заслужить одобрения новых родственников. Ее вечно ругали, всячески унижали, относились, как к прислуге.

В браке Матрена родила шестерых сыновей, которые стали смыслом ее жизни. Однако и здесь судьба-злодейка жестоко поиздевалась над героиней: по недосмотру деда первенца Демидушку сожрали свиньи в младенчестве. Эта утрата стала тяжелым испытанием для Матрены. Родственники мужа плохо относились не только к Матрене, но и к ее детям, часто обижали и били их.

Спустя три года после свадьбы, когда Матрене было двадцать лет, погибли ее родители. Героине пришлось пережить на своем веку еще немало горестей, среди которых были два пожара и три эпидемии сибирской язвы, уход сыновей на службу в армию. История жизни Матрены характерна для многих крепостных крестьянок, поскольку этот образ стал воплощением тяжелой женской доли.

4.5
Опубликовано 
закрыть