Сюжет Судьба человека

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Весна. На Верхнем Доне рассказчик, ожидая переправы, знакомится с мужчиной. С ним был мальчик. Герои разговорились и мужчина, которого звали Андрей Соколов, рассказал историю своей жизни.

В молодости он работал на Кубани на зажиточных крестьян. Был страшный голод в 1922 году, его родители и сестра умерли. Он вернулся домой, продал дом родителей и женился на Ирине, сироте. В их семье была любовь и уважение.

У них родились дети: Анатолий, Олюшка и Настенька. Семья жила в достатке, построили дом. Андрей уволился с завода и 10 лет отработал шофером.

Началась война, и Андрея ушел на фронт. Провожая мужа, Ирина будто чувствовала, что больше они не увидятся.

На фронте Андрей работал водителем грузовика. Однажды он повез в боевую точку боеприпасы и немцы подорвали грузовик. Он оказался в плену.

Пленные ночевали в старой церкви и разговаривали, ожидая дальнейшей участи. Один из пленных, Крыжнев, хотел рассказать фашистам, что другой пленный – коммунист. Тот умолял не выдавать его. Тогда Соколов вместе с коммунистом убили Крыжнева.

Два года Андрей был в плену. Один раз бежал, но его нашли собаки, которые его сильно покусали. В плену он работал на карьере, ломали камни. Однажды Соколов сказал о фашистах резко, об им этом доложили и Мюллер, начальник немцев, вызвал его к себе.

Перед расстрелом они предложили ему выпить, но Андрей отказался. Тогда ему предложили пить за свою гибель. Он выпил и от закуски, голодный, отказался, и немцы пощадили его как верного солдата и наградили булкой хлеба и куском сала.

В 1944 году он становится водителем у немецкого майора. Он решил бежать, и для этого добыл форму. По дороге за город Соколов убил майора, надел форму и выехал к своим. Свои отправили его в госпиталь.

Через 2 недели пришло письмо из дома, от соседа. Немцы подорвали их дом, и вся его семья погибла. Выжил лишь Анатолий, который ушел на фронт.

Он надеялся встретиться с сыном. Ради этого и жил. Он знал, что Анатолий был хорошим солдатом, имел много наград. Сын известил отца, что 9 мая кончилась война. Но встретиться им не удалось – Анатолия убили 9 мая. Отец ездил хоронить его.

Андрей уехал в Урюпинск к другу, работал шофером. Он увидел возле чайной беспризорника лет 6. Он узнал, что его зовут Ванюшка и у него убили родителей.

Соколов его усыновил и стали они жить вместе. Сейчас они направляются в Кашарский район. Андрей переживал, что долго не протянет – сердце слабое, и живет только ради Вани.

Так герои и расстались. На прощание Ванюшка помахал рассказчику рукой.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть