Таблица витаминов: основных ( столбцы: Название витаминов; Значение и характеристика витаминов; Продукты; богатые витаминами Последствие авитаминоза; Суточная норма)
В биологии витамины – это органические вещества, свойство которых заключается в поддержании здоровья и нормального функционирования живого гетеротрофного организма. Они участвуют во многих процессах, таких как образование костей, регуляция иммунной системы, обмен веществ и т.д. Недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, поэтому важно знать, какую роль они выполняют и где содержаться.
Для удобства можно дать описание каждого витамина в таблице:
Название витаминов |
Функции в организме, характеристика |
Источник витаминов (в каких продуктах содержится) |
Суточная норма |
Действие на организм, в случае дефицита (авитаминоза) |
А (ретинол) |
Поддержание состояния кожных покровов и органов зрения, стимулятор иммунитета и мощный антиоксидант |
Говяжья печень, творог, яйца, морковь, петрушка, шпинат |
0,4-1 мг |
Нарушение сумеречного видения, сухость и шелушение кожи, плохой аппетит |
В1 (тиамин) |
Крахмалсодержащие продукты преобразует в энергию, поддерживает ЦНС |
Молоко, яйца, дрожжи, фасоль, ростки пшеницы |
1,3-2,6 мг |
Частые невриты и другие болезни ЦНС |
В2 (рибофлавин) |
Преобразует в энергию продукты, содержащие жиры и белки. Поддерживает здоровый вид кожных покровов, ногтей, волос |
Яйца, творог, соевое масло, мясо свинины, овсяные хлопья |
1,3-3 мг |
Остановка в росте, плохое состояние волос, расслаивание ногтей, частые заболевания слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) |
Помогает организму в переработке белков, поддерживает ЦНС и иммунитет |
Авокадо, апельсины, картофель, брокколи, лук-порей, имбирь |
1,6-2мг |
Раздражение кожных покровов, высыпания, нарушение работы нервной системы, анемия |
В12 (цианокоболамин) |
Принимает участие в формирование красных кровяных телец, активизирует работу мозга (память), влияет на рост |
Печень рыбы, яйца, сыры, мясные продукты (почки и сердце) |
2,5 мг |
Анемия, потеря аппетита, неврологические отклонения |
С (аскорбиновая кислота) |
Поддержание защитных сил организма и восстановление кожных покровов. |
Цветная капуста, цитрусовые, редька, фасоль, зеленый горошек, все красные фрукты |
70 мг |
Цинга, кровоточивость десен, выпадение волос и плохая регенерация тканей |
D (кальциферол) |
Участвует при формировании костной ткани, регулирует баланс фосфора и кальция |
Яичный желток говяжья печень и мясо, растительное масло |
2,5 мг |
Рахит, кариозные заболевания зубов |
К (филлохинон) |
Ускорение процесса регенерации тканей и свертываемость крови |
Шпинат, зеленый чай, чечевица, морская капуста |
1 мг |
Длительное восстановление кожных покровов после повреждений. |