Таблица витаминов: основных ( столбцы: Название витаминов; Значение и характеристика витаминов; Продукты; богатые витаминами Последствие авитаминоза; Суточная норма)

Биология
1 ответ
Правильный ответ

В биологии витамины – это органические вещества, свойство которых заключается в поддержании здоровья и нормального функционирования живого гетеротрофного организма. Они участвуют во многих процессах, таких как образование костей, регуляция иммунной системы, обмен веществ и т.д. Недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, поэтому важно знать, какую роль они выполняют и где содержаться.

Для удобства можно дать описание каждого витамина в таблице:

Название витаминов

Функции в организме, характеристика

Источник витаминов (в каких продуктах содержится)

Суточная норма

Действие на организм, в случае дефицита (авитаминоза)

А (ретинол)

Поддержание состояния кожных покровов и органов зрения, стимулятор иммунитета и мощный антиоксидант

Говяжья печень, творог, яйца, морковь, петрушка, шпинат

0,4-1 мг

Нарушение сумеречного видения, сухость и шелушение кожи, плохой аппетит

В1 (тиамин)

Крахмалсодержащие продукты преобразует в энергию, поддерживает ЦНС

Молоко, яйца, дрожжи, фасоль, ростки пшеницы

1,3-2,6 мг

Частые невриты и другие болезни ЦНС

В2 (рибофлавин)

Преобразует в энергию продукты, содержащие жиры и белки. Поддерживает здоровый вид кожных покровов, ногтей, волос

Яйца, творог, соевое масло, мясо свинины, овсяные хлопья

1,3-3 мг

Остановка в росте, плохое состояние волос, расслаивание ногтей, частые заболевания слизистых оболочек

В6 (пиридоксин)

Помогает организму в переработке белков, поддерживает ЦНС и иммунитет

Авокадо, апельсины, картофель, брокколи, лук-порей, имбирь

1,6-2мг

Раздражение кожных покровов, высыпания, нарушение работы нервной системы, анемия

В12 (цианокоболамин)

Принимает участие в формирование красных кровяных телец, активизирует работу мозга (память), влияет на рост

Печень рыбы, яйца, сыры, мясные продукты (почки и сердце)

2,5 мг

Анемия, потеря аппетита, неврологические отклонения

С (аскорбиновая кислота)

Поддержание защитных сил организма и восстановление кожных покровов.

Цветная капуста, цитрусовые, редька, фасоль, зеленый горошек, все красные фрукты

70 мг

Цинга, кровоточивость десен, выпадение волос и плохая регенерация тканей

D (кальциферол)

Участвует при формировании костной ткани, регулирует баланс фосфора и кальция

Яичный желток говяжья печень и мясо, растительное масло

2,5 мг

Рахит, кариозные заболевания зубов

К (филлохинон)

Ускорение процесса регенерации тканей и свертываемость крови

Шпинат, зеленый чай, чечевица, морская капуста

1 мг

Длительное восстановление кожных покровов после повреждений.

3.9
Опубликовано 
закрыть