Таблица витаминов: основных ( столбцы: Название витаминов; Значение и характеристика витаминов; Продукты; богатые витаминами Последствие авитаминоза; Суточная норма)

В биологии витамины – это органические вещества, свойство которых заключается в поддержании здоровья и нормального функционирования живого гетеротрофного организма. Они участвуют во многих процессах, таких как образование костей, регуляция иммунной системы, обмен веществ и т.д. Недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, поэтому важно знать, какую роль они выполняют и где содержаться.
Для удобства можно дать описание каждого витамина в таблице:
| Название витаминов | Функции в организме, характеристика | Источник витаминов (в каких продуктах содержится) | Суточная норма | Действие на организм, в случае дефицита (авитаминоза) | 
| А (ретинол) | Поддержание состояния кожных покровов и органов зрения, стимулятор иммунитета и мощный антиоксидант | Говяжья печень, творог, яйца, морковь, петрушка, шпинат | 0,4-1 мг | Нарушение сумеречного видения, сухость и шелушение кожи, плохой аппетит | 
| В1 (тиамин) | Крахмалсодержащие продукты преобразует в энергию, поддерживает ЦНС | Молоко, яйца, дрожжи, фасоль, ростки пшеницы | 1,3-2,6 мг | Частые невриты и другие болезни ЦНС | 
| В2 (рибофлавин) | Преобразует в энергию продукты, содержащие жиры и белки. Поддерживает здоровый вид кожных покровов, ногтей, волос | Яйца, творог, соевое масло, мясо свинины, овсяные хлопья | 1,3-3 мг | Остановка в росте, плохое состояние волос, расслаивание ногтей, частые заболевания слизистых оболочек | 
| В6 (пиридоксин) | Помогает организму в переработке белков, поддерживает ЦНС и иммунитет | Авокадо, апельсины, картофель, брокколи, лук-порей, имбирь | 1,6-2мг | Раздражение кожных покровов, высыпания, нарушение работы нервной системы, анемия | 
| В12 (цианокоболамин) | Принимает участие в формирование красных кровяных телец, активизирует работу мозга (память), влияет на рост | Печень рыбы, яйца, сыры, мясные продукты (почки и сердце) | 2,5 мг | Анемия, потеря аппетита, неврологические отклонения | 
| С (аскорбиновая кислота) | Поддержание защитных сил организма и восстановление кожных покровов. | Цветная капуста, цитрусовые, редька, фасоль, зеленый горошек, все красные фрукты | 70 мг | Цинга, кровоточивость десен, выпадение волос и плохая регенерация тканей | 
| D (кальциферол) | Участвует при формировании костной ткани, регулирует баланс фосфора и кальция | Яичный желток говяжья печень и мясо, растительное масло | 2,5 мг | Рахит, кариозные заболевания зубов | 
| К (филлохинон) | Ускорение процесса регенерации тканей и свертываемость крови | Шпинат, зеленый чай, чечевица, морская капуста | 1 мг | Длительное восстановление кожных покровов после повреждений. | 





