В комедии РЕВИЗОР единственный положительный герой

Литература
2 ответа
Правильный ответ

Действительно, положительных героев в комедии «Реви­зор» нет. Интересна мысль о том, что «смех» — единственное честное и благородное лицо. Это, конечно, не развлекательный, а грозный смех, смех сквозь слезы. В пьесе осмеиваются человеческие пороки: трусость, жад­ность, чинопочитание, отсутствие уважения к себе и другим. Косность системы, где рука руку моет, где всё переплетено в клубок, где плохие люди поддерживают и покрывают плохих, потому что это им выгодно. Страшно становится после того, как посмеешься вдоволь! Закон несоответствия реализован в комедии так: пустоголо­вый, легкомысленный Хлестаков приобретает, пусть на корот­кое время, могущество; неглупый человек городничий не рас­познает мнимого обмана; он же, неглупый человек городни­чий, вместо того, чтобы организовывать порядок в городе, заботится только о том, чтобы прикрыть недостатки. Можно продолжать бесконечно. Несоответствия пронизы­вают произведение, делают его смешным.

Опубликовано 
Правильный ответ

Единственным положительным героем комедии является смех, с помощью которого автор обличает и высмеивает мир казнокрадов, лишенных совести и всякой ответственности.

Положительное начало в “Ревизоре” – смех, в котором воплощен тот высокий нравственный и общественный идеал, и есть то “честное лицо”, которое определяет смысл комедии.
“Смех” в “Ревизоре” проникнут верой в “светлую природу человека”, в духовные силы народа, противостоящие тем силам общественного застоя, бездушия, эгоизма, которые в комическом и уродливом виде воплощены в персонажах пьесы. “Немая сцена”, завершая комическое действие трагическим финалом, утверждает торжество “правосудия”, торжество высшего нравственного начала.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть