Внутренняя политика при Николае 1, реформы

История
1 ответ
Правильный ответ

Декабристское восстание заставило Николая 2 провести ряд реформ. Крестьянский и земельный вопрос оставались главными. Во второй четверти 19 века увеличилось число народных выступлений – 1090 восстаний, тогда как в первой четверти 19 века подобных восстаний было 650. В 1837 году была проведена реформа государственной деревни: государственным крестьянам предоставлялось самоуправление, пересмотрены порядок наделения их землей и порядок податного обложения.

В 1842 году принят закон “Об обязанных крестьянах”, в котором подтверждалось право помещика отпускать крестьян с наделением их землей. Но это были отдельные мероприятия, которые не затрагивали систему крепостного права и не изменяли положение крепостного крестьянства. Его правовой статус (то есть отсутствие любых прав) никак не изменился в лучшую сторону. В правление Николая создано много секретных комиссий, которые рассматривали вопросы отмены крепостного право, однако Николай считал, что это дело далекого будущего.

Владельцы заводов получили право отпускать на волю приписных крестьян и нанимать вольных людей, так как крепостной труд оказался на заводах неэффективным. В 1832 году был составлен “Свод Законов Российской империи”. Он заменил “Соборное Уложение”, которое было принято в 1649 году.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть