Волга: характеристика реки
Волга берет свое начало на Валдайской возвышенности и протекает по Восточно-Европейской равнине. Эта река занимает первое место в Европе по длине и по площади водосборного бассейна.Длина реки от истока до устья – 3 530 км. Площадь водосборного бассейна – 1360 тыс. км².
Исток Волги находится в Осташковском районе Тверской области. Волга впадает в Каспийское море, которое не связано ни с одним океаном, так что река относится к бессточному бассейну.
Общее направление течения реки Волга – с северо-запада на юго-восток. У Казани Волга поворачивает к югу, а потом уходит на юго-запад, но у Волгограда опять сворачивает на юго-восток.
В Волгу впадает около 200 притоков. Самый крупные притоки Волги – Кама (левый приток) и Ока (правый приток).
Река Волга имеет преимущественно снеговое питание (60%). 30% поступает из грунтовых вод, остальное приходится на дожди.
Для Волги характерно весеннее половодье, которое длится примерно 2 месяца. Паводки бывают не часто, обычно весной, и вызваны чаще всего резким таянием снега.
Ледостав в верхнем и среднем течении реки проходит в ноябре, в нижнем – в декабре. Вскрывается Волга в нижнем течении в марте, в среднем и верхнем – в апреле.
Издревле люди использовали Волгу как транспортную магистраль. И сейчас она имеет важное транспортное значение. Волга судоходна почти на всем своем протяжении, от Ржева до Астрахани.
На Волге построены много гидроэлектростанций.
Здесь развито рыболовство, в том числе промысловое. В Волге водятся 76 видов рыб, в том числе осётр, судак, белуга.
Река является объектом туризма и активного отдыха.