Все о казаках

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Казачье сословие существует уже с давних времен. Первое документальное упоминание датируется шестнадцатым веком. На долю казаков выпадали самые сложные задания. Не было военных действий, в которых они не принимали бы участие. Казаки храбро сражались в Отечественной войне 1812-го года, Русско-турецкой войне 1877-1878-х годов. А в мирное время их главной задачей выступала охрана обширных территорий рядом с границей государства.

Несмотря на беспощадное отношение к вражеским войскам, внутри своей общины казаки отличаются гостеприимством и благодушием. Настораживающей чертой представителя данного сословия является его настроение: веселое и радостное выражение лица иногда сменяется тоской и грустью. Объяснение данному феномену простое – казаки философы, часто размышляющие о вечном. Не чужда для них и религия. С самого детства детей учат десяти заповедям Христа, закладывая фундамент моральных ценностей.

Ключевое место в казачьей общине занимают традиции и обычаи, которым все беспрекословно следуют. Даже небольшое ослушание активно порицается остальными. Некоторые законы по истечению времени могли меняться, но основополагающими остаются следующие: безмерное гостеприимство, почитание старших членов общины и обязательное уважение к представительницам женского пола, а именно – к матери, сестре, жене, дочери. Данные заповеди доказывали невероятное благородство казачьего сословия.

Трепетно казак относится и к своей одежде, ведь она – олицетворение второй кожи. Всегда воин держит ее в чистоте. При выезде на военные действия женщина подготавливает военную форму и коня казака. Ношение чужой одежды – табу.

Когда жизнь казачья освобождается от исполнения военных обязанностей, наступает время богатых застолий. За столом казаки веселятся, поют песни, пляшут. Что примечательно – есть четкое разделение между застольем замужних и молодых, которые не успели жениться. Первые отдельно веселятся от других, ведь в их обществе есть место вольностям, которые непозволительны для вторых. Женщины садятся по одну сторону стола, мужчины – по другую.

Казаки неоднократно упоминались и в литературных произведениях. Активно тему казачества поднимали писатели: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, С. Нечаев, К. Рылеев, Л. Н. Толстой и друге именитые авторы. Обширное место занимают и казачьи песни, наполненные мудростью и описанием военных действий.

4.1
Опубликовано 
закрыть