Всеволод Большое Гнездо, политика внутренняя и внешняя

История
1 ответ
Правильный ответ

Всеволод Большое Гнездо был великим князем в Киеве и во Владимире. Его исторический портрет очень интересен, так как в период начала феодальной раздробленности ему удалось сохранять единство русских княжеств во время своего правления. После смерти Его брата Андрея Боголюбского бояре Владимира пригласили править Всеволода и его старшего брата Михаила. Михаил вскоре умер и Всеволод стал единоличным правителем во Владимиро-Суздальской земле. При нем княжество достигло своего расцвета и наивысшего могущества. Благодаря разумной политике и династическим бракам своих детей ему удалось подчинить Смоленское, Черниговское и Рязанское княжества. При нем Владимиро-суздальское княжество стало называться Великим. Всеволод первым в русской истории собрал Земский собор – “совет всея земли”.

Владимиро-Суздальское княжество в 13 веке, когда правил Всеволод выступало соперником Киевского княжества. Позже оно станет центром объединения русских земель. Всеволоду и его братьям удалось сформировать крупный княжеский домен (земельные владения). Он мог обеспечивать землей служилых бояр и дворян, создав для себя таким образом прочную социальную опору в их лице.

Внешняя политика Всеволода Большое Гнездо тоже была достаточна удачна: он воевал с Волжской Булгарией и с половцами. При нем утверждается титул Великого князя Владимирского. Этот титул постепенно получает признание во всех русских княжествах, что нашло отражение в летописях.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть