Жизнь крепостных крестьян в России
К 1649 году в России оформилось крепостное право. Это произошло позже, чем в Европе, поэтому и существовало оно дольше, до 1861 года. Несмотря на отмену крепостного права при императоре Александре II, жизнь многих крестьян легче не стала, так как они обязаны были платить помещику выкупные платежи, а дворовые люди, например, остались без земли и средств к существованию. Последствия крепостного права ощущались до Первой русской революции 1905-1907 годов.
Жизнь крепостного была однообразной. С детских лет он работал на своем наделе и на земле помещика. Работа на последнего называлась барщиной. Крестьянин также платил хозяину натуральный или денежный оброк. Без согласия хозяина он не мог уезжать за пределы уезда, где жил. Расцвет крепостничества пришёлся на вторую половину XVIII века, когда помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь и продавать их, даже разлучая членов семей.
У крепостных был небольшой шанс выкупиться на свободу. За 50 лет после указа 1803 года «О вольных хлебопашцах» смогли выкупиться около 1,5%.
Некоторые помещики грамотно вели хозяйство, поэтому и крепостные у них жили сносно и не бунтовали.
Количество крепостных было неравномерным по стране. В северных регионах и в Сибири их не было. В Прибалтике крепостное право отменили в 1819 году. Немного было крепостных в Бессарабии и на Урале, хотя на заводах последнего часто работали приписные крестьяне.