Правда Сони Мармеладовой

В романе Федора Михайловича Достоевского каждый герой имеет свою правду, в соответствии с которой и проживает свою жизнь. Выражением авторских мыслей является правда Сони Мармеладовой, связанная с верой в Бога.

Вера в Бога

Пройти все жизненные испытания Соне Мармеладовой помогает ее вера в Бога. Несмотря на все жизненные трудности, когда семья Сони находилась в бедственном положении, героиня смогла сохранить в себе любовь, милосердие и способность сострадать всем людям.

Соня верит, не задумываясь, инстинктивно. Героиня считает, что все люди на земле равны перед Богом, что справедливость восторжествует. Сонечка способна проникнуть в смысл бытия.

Узнав о преступлении Раскольникова, Соня говорит ему, что это произошло только из-за того, что он «от бога отошел». За это он и был наказан: «поражен» богом.

Вера Сонечки способна воскресить не только ее, но и других людей.

Поступки Сонечки

Сама Соня считает себя грешницей, потому что ей пришлось продавать себя. И Раскольников говорит о том, что героиня тоже преступила нравственные законы, она, как и он, преступница, но убила она свою жизнь. Родион пока не способен понять, что цели этих преступлений и падений были разные. Соня Мармеладова пошла по «желтому билету» не потому, что хотела проверить некую теорию, а потому что хотела помочь своим близким. Ее преступление против самой себя – это добро во имя другого человека. Способность к самопожертвованию – смысл ее жизни. Именно так должен поступать верующий человек.

Соня не считает себя праведницей, она чувствует свою вину за содеянное и пытается раскаяться. Это показывает эпизод чтения Евангелия.

С верой Сонечки в Бога связано и то, что она считала человеком и убийцу Раскольникова, она пыталась наставить его на истинный путь, помочь ему обрести себя. Теория Бога Сони, гласившая о равенстве всех людей перед Всевышним, позволила героине относиться к Раскольникову как к простому человеку. Не зря она читает ему про воскрешение Лазаря. Соня показывает Раскольникову, что подняться после нравственного падения может любой человек. Она призывает его к этому. Соня искренне помогает Раскольникову и всем находящимся на каторге. Для них она является символом прощения за их преступления.

Выражение авторской позиции

Ф. М. Достоевский, демонстрируя несостоятельность теории Родиона Раскольникова, показывает не только его правду, но и правду Сони Мармеладовой. Именно в ее мировоззрении проявились истинные мысли самого писателя.

Автор противопоставляет бунт главного героя смирению Сонечки. В этом конфликте мировоззрений в итоге побеждает правда Сони. Раскольников утверждает, что ее взгляды на жизнь теперь и его. Правда Сони, которая является правдой самого Ф. М. Достоевского, побеждает теорию Раскольникова.

Сам писатель говорил так: «Обрести Христа – значит обрести собственную душу». Именно это может привести каждого человека к счастью и умиротворению и именно этому учит Соня других людей. Она не ярая фанатичка, а настоящий праведник, который способствует тому, чтобы каждый человек пришел к Богу самостоятельно.

Соня для Ф. М. Достоевского – олицетворение душевной чистоты и любви. Она смогла очиститься от греха, освободиться от нравственного порока благодаря своей вере. Помимо этого Соня является девушкой, способной изменить и другого человека к лучшему. Именно она способствует «воскрешению» Раскольникова. Хотя в произведении не сказано об этом, однако читатель понимает, что Раскольников находится на пути к Богу, что и воскресит его в дальнейшем.

Данная статья рассмотрит мировоззрение Сони Мармеладовой, авторское отношение к ее идеям, также статья поможет написать сочинение «Правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание».
  1. /16
    Вопрос 1 из 16

    В каком году был написан роман Достоевского «Преступление и наказание»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Яков Леонов
    15/16
  • Марина Шуралева
    15/16
  • Андрей Лещенко
    14/16
  • Оксана Семенова
    16/16
  • Александр Нихаев
    16/16
  • Елена Лазо
    16/16
  • Аслан Манеракрутимир
    16/16
  • Танзиля Гусейнова
    16/16
  • Сергей Кочуров
    13/16
  • Татьяна Бакунина
    16/16
закрыть