Тест по произведению «Два капитана» Каверин
Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
- Вопрос 1 из 10Кто является автором произведения «Два капитана»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Автор произведения
«Два капитана»
– Вениамин Каверин. - Вы и еще 95% ответили правильно
- 95% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 2 из 10В каком году было написано произведение «Два капитана»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Произведение
«Два капитана»
было написано в 1944 году. - Вы и еще 60% ответили правильно
- 60% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 3 из 10К какому литературному жанру принадлежит произведение «Два капитана»?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение: Произведение
«Два капитана»
– это роман. - Вы и еще 87% ответили правильно
- 87% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 4 из 10Каким недугом страдал Саня Григорьев в детстве?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Она обняла меня: должно быть, подумала, что я испугался. Но я уже «говорил»… Если бы я умел говорить! Мне хотелось рассказать всё, решительно всё: и как я тайком удрал на Песчинку ловить раков, и как чёрный человек с тросточкой появился в проломе крепостной стены, и как он ругался, скрипел зубами, а потом плюнул в костёр и ушёл. Слишком трудная задача для восьмилетнего мальчика, который едва мог произнести два – три невнятных слова!»
- Вы и еще 93% ответили правильно
- 93% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 5 из 10Что содержали в себе письма, найденные у мертвого почтальона в Энске?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Глубокоуважаемая Мария Васильевна! Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды. Надеясь вскоре увидеться с Вами, не буду рассказывать о нашем тяжёлом путешествии на Землю Франца-Иосифа по пловучим льдам. Невероятные бедствия и лишения приходилось терпеть. Скажу только, что из нашей группы я один благополучно (если не считать отмороженных ног) добрался до мыса Флора. «Св. Фока» экспедиции лейтенанта Седова подобрал меня и доставил в Архангельск. Я остался жив, но приходится, кажется, пожалеть об этом, так как в ближайшие дни мне предстоит операция, после которой останется только уповать на милосердие божие, а как я буду жить без ног – не знаю. Но вот что я должен сообщить Вам: «Св. Мария» замёрзла ещё в Карском море и с октября 1913 года беспрестанно движется на север вместе с полярными льдами. Когда мы ушли, шхуна находилась на широте 82°55′. Она стоит спокойно среди ледяного поля, или, вернее, стояла с осени 1913 года до моего ухода. Может быть, она освободится и в этом году, но, по моему мнению, вероятнее, что в будущем, когда она будет приблизительно в том месте, где освободился «Фрам». Провизии у оставшихся ещё довольно, и её хватит до октября – ноября будущего года. Во всяком случае, спешу Вас уверить, что мы покинули судно не потому, что положение его безнадёжно. Конечно, я должен был выполнить предписание командира корабля, но не скрою, что оно шло навстречу моему желанию. Когда я с тринадцатью матросами уходил с судна, Иван Львович вручил мне пакет на имя покойного теперь начальника Гидрографического управления и письмо для Вас. Не рискую посылать их почтой, потому что, оставшись один, дорожу каждым свидетельством моего честного поведения. Поэтому прошу Вас прислать за ними или приехать лично в Архангельск, так как не менее трёх месяцев я должен провести в больнице. Жду Вашего ответа. С совершенным уважением, готовый к услугам штурман дальнего плавания. И. Климов».»
. - Вы и еще 87% ответили правильно
- 87% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 6 из 10Кем мечтал стать Саня Григорьев?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. Я вырезывал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. На первой странице этой книги было написано: «Вперёд» – называется его корабль. «Вперёд», – говорит он и действительно стремится вперёд. Нансен об Амундсене». Это было моим девизом. Я мысленно пролетел на самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пири. По всем маршрутам. А раз в моём распоряжении находился самолёт, нужно было заняться его устройством. Согласно третьему пункту моих правил: «что решено – исполни», я прочитал «Теорию самолётостроения». Ох, что это была за мука! Но всё, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть. Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. Я изучил его мотор и винт. Я оборудовал его новейшими приборами. Я знал его, как свои пять пальцев. Одного только я ещё не знал: как на нём летать. Но именно этому я и хотел научиться. Моё решение было тайной для всех, даже для Кораблёва. В школе считали, что я разбрасываюсь, а мне не хотелось, чтобы о моей авиации говорили: «Новое увлечение». Это было не увлечение. Мне казалось, что я давно решил сделаться лётчиком, ещё в Энске, в тот день, когда мы с Петькой лежали в Соборном саду, раскинув руки крестом, и старались днём увидеть луну и звёзды, когда серый, похожий на крылатую рыбу самолёт легко обошёл облака и пропал на той стороне Песчинки.»
. - Вы и еще 81% ответили правильно
- 81% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 7 из 10Как звали дочь пропавшего капитана Татаринова?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Энск отъезжает куда-то вместе с чужими письмами, с Гаером, с тётей Дашей. Я вспоминаю Татариновых… Я не был у них два года. Николай Антоныч всё ещё ненавидит меня. В моей фамилии ни одного шипящего звука, тем не менее он произносит её с шипением. Нина Капитоновна всё ещё любит меня: недавно Кораблёв передал от неё «поклон и привет». Как-то Марья Васильевна? Всё сидит на диване и курит? А Катя?»
. - Вы и еще 94% ответили правильно
- 94% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 8 из 10Каким было школьное прозвище молодого человека, безответно влюбленного в Катю Татаринову?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Должно быть, у меня был очень глупый вид, потому что Кораблёв невольно усмехнулся – впрочем, едва заметно. По меньшей мере, двадцать мыслей сразу пронеслись в моей голове. «Кто это сделал? Ромашка! Я его убью! Так вот почему Катя не пришла! Вот почему старушка меня прогнала!» – Иван Павлыч, я её люблю! – сказал я твёрдо. Он развёл руками. Мне все равно, пускай об этом говорит вся школа!»
. - Вы и еще 95% ответили правильно
- 95% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 9 из 10Как отреагировала Марья Васильевна на известие Сани о найденных письмах Татаринова?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«— Саня, я бегу к доктору. Маме очень плохо. — Что с ней? — Не знаю. Мне кажется, она отравилась. Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость — все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить.»
. - Вы и еще 82% ответили правильно
- 82% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка? - Вопрос 10 из 10Кто стал супругом Кати Татариновой?
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Пояснение:
«Наверно, это было очень трудно — быть моей женой. Но Катя говорила, что ей было трудно, только когда она не знала, где я и что со мной.»
. - Вы и еще 85% ответили правильно
- 85% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.