Анализ стихотворения «Аленушка» Прокофьева
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 48.
Средняя оценка: 4.8
Всего получено оценок: 48.
Стихотворение “Аленушка” – это произведение известного советского поэта А. А. Прокофьева. Его главная мысль заключается в чутком, тонком описании украденной у времени картины, представляющей собой всего лишь миг, когда девушка сидит одиноко на берегу заросшего пруда, ветер проносится через тростник, кукует кукушка. Предлагаем краткий анализ “Аленушки” по плану. Разбор можно использовать на уроке литературы в 5 классе.
Краткий анализ
История создания – стихотворение было написано А. А. Прокофьевым, известным советским поэтом. При беглом прочтении произведения может возникнуть мысль, что это лишь словесное описание одноименной картины В. Васнецова, но при сравнении становится понятно, что поэт нарисовал свою картину, добавив новые элементы и краски.
Тема – стихотворение о любви к природе и родине, А. А. Прокофьев, словно художник, тонко подмечает детали, описывая красоту девушки и природы.
Композиция – стихотворение состоит из четырёх четверостиший, но условно его можно разделить на три части: лирический герой как будто охватывает взглядом красивый вид природы – пруд, девушку, сидящую на берегу, а затем – пейзаж вокруг.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – хорей, используется точная и неточная, мужская и женская рифма, перекрестный способ рифмовки АВАВ.
Метафоры – , “Мертва вода”, “И цветет дурман-цветком багульник”, “Солнце… золотые обручи кладёт”, “И тропинка к берегу ведёт”.
Эпитеты – “Пруд заглохший”, “милая Аленушка”, “золотые обручи”.
Олицетворения – “…трава, врываясь буйно, знать не хочет…”, “Солнце щедро на воду… обручи кладёт”.
Аллитерация – “В ней тростник качается, шумит” – повторение звуков “т”, “с”, “ш”; “Солнце щедро на воду такую золотые обручи кладёт” – повторение звуков “л”, “о”.
Звукопись – передача звуков, издаваемых птицей: кукушка, кукует.
История создания
Стихотворение “Аленушка” А. А. Прокофьева часто считают описанием известной картины Васнецова. Но на самом деле поэт добавил свои детали, которые значительно расширили изображение, как будто сделали его ещё ярче и масштабнее: это и синее платье, и прилетевший тополиный пух, и венок из цветов, и тропинка.
Тема
Тема стихотворения совпадает с идеей художника: на берегу, словно в сказке, сидит прекрасная девушка. Её красота вписывается в окружающее пространство. Поэт ярко, красочно описывает нам и внешность Аленушки, и прекрасную природу вокруг.
Композиция
Стихотворение состоит из трёх частей.
В первой части описывается картина: на берегу сидит девушка, а вокруг неё – “пруд заглохший весь в зелёной ряске… тростник качается, шумит”
.
Во второй части описывается Аленушка. На её голове – венок из разных цветов: “прост венок, а нет его красивей, красен от гвоздик, от лилий бел”
, она в синем платье – “тополиный пух на платье синем”
.
В третьей части автор снова обращает внимание на пейзаж вокруг: “с берега трава… цветёт дурман-цветком багульник… у заглохшего пруда”
. Тут же вдаль убегает тропинка, слышен голос кукушки, и солнце ярко освещает открытый нашему взору вид.
Стихотворение состоит из четырёх строф по четыре строки, написанных хореем. Используются разные виды рифмы: точная (бел – прилетел, вода – пруда), неточная (красивей – синем, буйно – багульник), мужская (ведёт – кладет, бел – прилетел), женская (кукует – такую, ряске – сказке), способ рифмовки – перекрёстный АВАВ.
Жанр
Жанр произведения – лирическое стихотворение.
Средства выразительности
А. А. Прокофьев использует различные художественные средства для создания целостного образа. Наблюдается много метафор: “Мертва вода”
, “И цветёт дурман-цветком багульник”
, “Солнце… золотые обручи кладёт”
.
Также в стихотворении часто встречаются олицетворения: “…трава, врываясь буйно, знать не хочет…”
, “И тропинка к берегу ведёт”
, “Солнце щедро на воду… обручи кладёт”
; эпитеты:“Пруд заглохший”
, “милая Аленушка”, “золотые обручи”.
Можно сказать, что А. А. Прокофьев добавил картине не только красок, но и оживил её звуками. Читая стихотворение, мы слышим, как кукует кукушка (благодаря повторению звуков – звукописи), как шумит трава у воды (“В ней тростник качается, шумит”
– повторение звуков “т”, “с”, “ш”), а благодаря повторению звуков “л”, “о” до нас как будто бы доносится звук шума воды – “Солнце щедро на воду такую золотые обручи кладёт”
.
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
Назовите тему стихотворения А. А. Прокофьева «Аленушка»:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Алена Лапкина7/7
- Анджела Волкова7/7
- Алёна Винарчик6/7
- Дарья Попова7/7
- Надежда Щавелева7/7
- Никита Гаврилов6/7
- Алинка Вeauty7/7
- Дмитрий Зайнеев7/7
- Саша Степанова6/7
- Даша Ивчик5/7